Jump to content

Помощь с переводом.

Recommended Posts

@Gandzak,@Ruslan,@Нострадамус,@298СД, спасибо Вам большое!

Прошу еще помочь по трем однотипным печатям, отличия я так понимаю только в нижней части текста...

Изображение 635.jpg

Изображение 638.jpg

Изображение 640.jpg

555.jpg

Отличия есть и в концовке верхней части (верующий в Царя ...), там у каждой надписи свой эпитет Аллаха. На мой взгляд, эпитеты следующие: №1 - либо Правитель, либо Бог, №2 - Назначенный/Определенный, №3 - Любящий

По именам владельцев:

№1 - ? Бин Абдулла

№2 - Мумтанин Бин Хусейн

№3 - ? Бин Мавлюд

Ну и в середине - Фия/Факих

Edited by Нострадамус
  • Upvote 1

Есть еще вопросы......

На всех 3-х образцах имеется непонятная точка в одном и том же месте + слабо-выраженные связки (красным) - дефект ?

post-1464-0-45645400-1437931171_thumb.jpg

Может быть, начало слова очень неразборчиво.

Если владелец сделает слепок, это может быть поможет прочтению.

Неудачно наверно выбрал освещение, сейчас переделал снимок и видно лучше...

Изображение 636.jpg

298СД, этот "дефект" в каждом случае, что-то свое - либо точка. либо буква, либо возможно декор.

Первое имя в №1 мне видится так: первая буква "П" (три точки под зубчиком), затем "Я" (яун), алиф, лям, тамарбута/ха/яун.

В первом имени в №3 мне не понятна первая буква (и имеет ли к ней отношение точка, на которую обратил внимание 298СД) и предпоследняя буква (под зубчиком две или три точки?). Исходя из этого, имя видится как ?лисин или ?лиспин.

и предпоследняя буква (под зубчиком две или три точки?).

Обратите внимания на такой же непонятный элемент и после слова "Бин" внизу.....

№58-1 Мумтанин бин Хусейн (первого имени словарь казахских имен не знает)

№58-2 Пеиле бин Абдалла (http://moeimja.kz/muzhskie-imena/peilzhan.html)

№59 - Болсын бин Мавлюд (http://moeimja.kz/zhenskie-imena/bolsyin.html, http://moeimja.kz/muzhskie-imena/mavljud.html)

Edited by Gandzak
  • Upvote 2

Уважаемые коллеги , причём тут казахи и их имена , когда печати видимо найдены в Крыму ? На них должны быть если не турецкие или арабские , то  как минимум кыпчакско-ногайские имена . Я  уважаемые коллеги извините , вижу простые имена , озвученного выше происхождения : печать №2 "Момы(и)ш бен Хусейн"  и печать №3 "Илиш бен Мавлюд".  С уважением Ruslan.

• Upvote 1

Руслан, ну так казахский язык и принадлежит к кыпчакско-ногайский семье - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8.

Мне самому имя Мумтанин не нравится, как-то оно выбивается из ономастикона.

А Момыш не читается - шин в этом почерке пишется с протяжкой, а не с зубцами.

• Upvote 1

Сорри :) Просто Мумтанин довольно необычное имя, может, только для моего уха, поэтому и написал "имхо" :)

• Upvote 1

• 1 month later...

Да , дата видится как 8642. Но если исходить, что текст написан в 18 веке, то вероятнее всего это 1142. г.х. Эту грамоту называют "грамотой Салих - Аги". Вот я и пытаюсь правильно прочитать полное имя автора. Особенно его концовку. С уважением, Равиль.

Дата ступенькой, что может означать восьмое число шестого месяца 42 года или восьмой месяц шестое число... Надо смотреть принятый вариант укороченной записи даты, ну и догадыватьсч какой календарь имелся в виду

• Upvote 1