Jump to content

Помогите определить монеты

Lugal

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые востоковеды!  :hello: 
Помогите атрибутировать монеты. К сожалению, взвесить не на чем... Размер монет варьируется в пределах 15-18мм, материал - серебро или похожий сплав. 
Заранее благодарен за помощь.

post-2944-0-56244100-1426682170_thumb.jpg

post-2944-0-10167700-1426682252_thumb.jpg

post-2944-0-76516900-1426682573_thumb.jpg

post-2944-0-94820500-1426682583_thumb.jpg

1 Абдаллах Урду 770

2 Джанибек 2 Маджар

3 Гийас ад Дин Мухаммед, Урду 77(3?)

4 По ходу Токтамыш Азак 78(?)

Edited by killa

Большое спасибо! Поражён, что по нескольким закорючкам можно столько информации узнать :)

Вот только ещё один вопрос (профанский, конечно): вы пишете о чекане Урду. Это город? Не могу найти по нему найти внятной информации... Можете дать для зацепки какие-нибудь данные о нём? Где он находился, может, как в другой транскрипции назывался, или где можно о нём прочитать?

Под этим названием подразумеваются места основных кочёвок данного хана. То есть там , где постоянно кочевала его Орда. Именно эти два хана были марионетками Мамая и место их кочёвок находилось с лева от Волги , возможно в донских  степях , где-то между границами Речи-Посполитой , Юга Руси и Крыма. 

Edited by Ruslan

Под этим названием подразумеваются места основных кочёвок данного хана. То есть там , где постоянно кочевала его Орда.

Откуда у Вас такая информация, коллега. Расскажите, плиз.

Из приведённой здесь Вами информации - только термины "Ханский лагерь" , я заменил на : "кочёвка его Орды".      

С уважением Ruslan.                                            

Из приведённой здесь Вами информации - только термины "Ханский лагерь" , я заменил на : "кочёвка его Орды".

Уважаемый Виталий, Вы писали

там , где постоянно кочевала его Орда

Сама ханская ставка и "там, где постоянно кочевала"  Орда хана -  совсем разные вещи.

Была чуть ли не целая тема здесь про м.дв.Орду /Орда/урду

Коллеги, насколько помню и насколько их понял, там выдвинули гипотезу, что Орду - во второй половине 14 века - это "область" Золотой Орды. Как Сарай или Крым, например.

Аргументы или не были   приведены или не запомнились.

Потому ссылку и попросил.

Потому , что я не считаю , что ханские ставки имели определённые места , что и следует из пояснений классика. Следовательно в моём понимании : ставка = кочёвка! Извините Юрий , но Вы меня не переубедите.                          

С уважением Ruslan.                                                    

но Вы меня не переубедите

И не буду пытаться.

Формулировка Ваша не удачна, а счас Вы будете её защищать, как видно, до судорог в пальцах о клаву, доказывая, что конкретная местность и кочевая ставка хана - совсем одно и то же.

:)

Вопрос был задан потому, что на одной их последних конференций обсуждалась тематика "Орды" - было предположение, что Вы знаете что-то новое. Я тех материалов не читал.

Теперь видно, что это не так - потому вопрос закрыт.

ставка = кочёвка!

вроде все естественно, где кочевала Орда, естественно в том месте была и ставка.

Сама ханская ставка и "там, где постоянно кочевала"  Орда хана -  совсем разные вещи.

Что-то мне подсказывает логичность именно этого высказывания.

Например, несколько в иной трактовке, войско и обоз...

Guest Лучник

Все сложное невозможно объяснить просто.

Ставка. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0%E2%EA%E0

Кочевка. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ecolog/4354/КОЧЁВКИ

Кочевая цивилизация. https://sites.google.com/site/civilizacium/home/civilizacium/kocevaa-civilizacia

Edited by Лучник

Я так понимаю, что в 15 веке "Орду" (с эпитетами) на монетах означало чеканку в ставке хана.

А располагаться эта ставка могла практически где угодно - хоть в Литве, хоть в Сибири.

Для второй половины 14 века, наверно, могла существовать Белед Орду.

располагаться эта ставка могла практически где угодно - хоть в Литве, хоть в Сибири. Для второй половины 14 века, наверно, могла существовать Белед Орду.

я думаю это одно и то же

Guest Лучник

Ставка хана, место чекана по выходным данным на монете и реальное место чекана могли сойтись в одной точке времени и пространства, а могли и разойтись. :)

Возвращаясь к теме с аргументами и уточнениями. Вот смотрите. На мой взгляд, история с м.д. "Орда" делится на несколько этапов.

1. 766-769 гг.х. Впервые появляется это слово на монетах - причемтолько у одного из множества претендентов на власть на тот момент, у Мамая. Историческая ситуация в гос-стве на тот момент беспрецедентная - гражданская война, о былой централизации нет и речи, территории управляются отдельно. За несколько лет до этого Мамай уводит ОРДУ - людей прежних, легитимных с его точки зрения, ханов династии Бату - за Волгу. Сначала пытается побороться за столичный регион (чекан Абдаллаха СаД 764), потом, видимо, решает сосредоточиться на том, чтобы самому укрепиться в заволжских территориях - и откочевывает на запад (прекращается чеканка Абдаллаха в Маджаре, начинается в Шехре). Вот тут-то и начинается чекан Орды. Причем параллельно с чеканкой в Азаке и Шехр ал-Джедид. Видимо, на этом этапе СТАНОВЛЕНИЯ порядков на новой самостоятельной территории под контролем Мамая - это действительно чекан КОЧЕВОЙ ОРДЫ. В подконтрольных городах чеканят свою монету.