Jump to content

Помогите, плиз, разобраться с монетами Орды...

Recommended Posts

Доброго времени суток, Уважаемые.

У меня образовалось некоторое кол-во монет Золотой Орды. С большей частью я кое как разобрался, хотя и не 100 процентно, а вот часть монет зависла неопределенными. Судя по всему все они не позднее начала 15 века. Сейчас я выкладываю 4 монеты. Лицевая сторона и обратка по порядку. Благодарю.

post-2934-0-76217400-1426267958_thumb.jpg

post-2934-0-02376700-1426267964_thumb.jpg

post-2934-0-78069500-1426267969_thumb.jpg

post-2934-0-68387500-1426267976_thumb.jpg

post-2934-0-49037100-1426267983_thumb.jpg

post-2934-0-96402900-1426267990_thumb.jpg

post-2934-0-48326000-1426267998_thumb.jpg

post-2934-0-92273700-1426268003_thumb.jpg

Монеты интересные. Лучше будет выкладывать по одной монете на пост и пронумировать. + вес по возможности.

• Upvote 1

№1 - данг Токтамыш , ал-Урду ал-Джедид , 785г.х.;                                                                                                               

№2 - дирхем(вес-?) Султан Махмуд с Тимуром "Гурганом" , 792г.х.двор - неясен(Акману-?).;                                                

№3 - подражание дангу Гийас ад-Дина Мухаммада , Урду "Власть Богу" ;                                                                    

№4 - данг Бирдибека , Хорезм 858г.х.                                                                                                                                    

Первые три данга подрезанные.                                                                                                                                                        

С уважением Ruslan. 

Edited by Ruslan

-- с чего это вы так уверенно утверждаете??. По первому -- могу с вами поспорить :D

post-1095-0-85385400-1426278064_thumb.jpg

А утверждаю я это потому , что в отличии от ваших трёх дангов , на первом я не вижу следов от раплющивания проволочной чурки.   

Edited by Ruslan

Извините новичка за некорректное выставления. Исправлюсь. Вес монет. По  очереди: первая- 1,39., вторая- 1,49.,третья-1,41.,четвертая -1,86 гм.

№1 - данг Токтамыш , ал-Урду ал-Джедид , 785г.х.;                                                                                                               

№2 - дирхем(вес-?) Султан Махмуд с Тимуром "Гурганом" , 792г.х.двор - неясен(Акману-?).;                                                

№3 - подражание дангу Гийас ад-Дина Мухаммада , Урду "Власть Богу" ;                                                                    

№4 - данг Бирдибека , Хорезм 858г.х.                                                                                                                                    

С уважением Ruslan. 

Спасибо.большое.

И, Ruslan, просветите меня, что значит подрезанные? 

Вот теперь и спорить не о чем , судя по весам все данги нормальные , значит я ошибся в своём утверждении.             

Для Олександра : подрезанные - это когда в ходе обращения , монеты по каким-то причинам обрезались под определённую весовую норму.                                                                                                                                                                                      

Иправление : данг Бирдибека - дата 758 г.х., а не 858г.х.

Edited by Ruslan

№6.Тут я выставил две монеты. Я так понимаю они идентичны. Вес 1,39 и 1,42. гм. У меня еще больше полусотни проблемных монет. Это не перебор? :) Правда, их еще не фотографировал. Про "обрезанные" спасибо, любопытно. А до какого весового стандарта они подгонялись?

post-2934-0-77205000-1426282553_thumb.jpg

post-2934-0-35382800-1426282557_thumb.jpg

Это не перебор?

Качественным изображениям с весом вне зависимости от их количества здесь всегда рады и охотно Вам помогут.  

Цены монет здесь обсуждать нельзя. 

на первом я не вижу следов от раплющивания проволочной чурки.
-- позвольте дать вам совет

(надеюсь без обид) -- не старайтесь бежать впереди паровоза :)

С уважением.

Я так понимаю они идентичны.
-- Смотря что понимать под этим словом.

Тип -- один и тот же. Лицевые стороны (правые) одного штемпеля, а оборотные (левые) -- разные.

Токтамыш. Чекан Сарая ал джадид 794 (г.х.)

Я так понимаю они идентичны.
-- Смотря что понимать под этим словом.

Тип -- один и тот же. Лицевые стороны (правые) одного штемпеля, а оборотные (левые) -- разные.

Токтамыш. Чекан Сарая ал джадид 794 (г.х.)