Jump to content

evlem

Admin
  • Posts

    2,229
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by evlem

  1. Уважаемые друзья !

    Вышел из печати и доступен к продаже Каталог Cаманидских дирхамов ( Catalogue of Samanid dirhams) 279-394 г.х., авторства наших коллег и форумчан - Ивана А. Колосова и Вадима А. Калинина.  Можно, без ложной скромности, утверждать, что любители куфической нумизматики ждали эту книгу более 150 лет, т.к.  системная каталогизация такой важной династии, как Саманиды ,была незаслужена обойдена вниманием исследователей со времен Х. Френа.

    Книга издана в РФ, на русском и английском языках параллельно, охватывает 38 монетных дворов (я и не знал, что у Саманидов было так много монетных дворов, где чеканилось серебро :deal:) и описывает /даёт изображения более 1600 дирхамов !

    Этот каталог, несомненно, станет референтным изданием для описания любой коллекции и необходим каждому специалисту или коллекционеру куфических монет.

    Цена каталога в РФ составляет 9000 рублей + стоимость пересылки.  По поводу приобретения прошу обращаться через ЛС к одному из авторов - @sveklavod  или, к нему же, по имейл [svekla1собачка inbox.ru].

    Также, Вадим сможет ответить по вопросам приобретения Каталога в других странах.

    Каталог Саманидских дирхамов3.jpg7.jpg

    8.jpg

    6.jpg

    5.jpg

    4.jpg

    2.jpg

    • Upvote 2
  2. Только что, vbt сказал:

    Да, Евгений. Вес 2,76 г, диаметр 28-29 мм. 

    Отлично, спасибо! Нам важно, чтобы коллеги поддерживали исследования и не игнорировали соответствующие вопросы!

    • Like 1
  3. Аббасиды, м.д. Аббасия, 17(1/2) г.х., с именем губернатора Язид (б.Хатим аль-Мухаллаби ) указанным посмертно. Возможно, локальная имитация. Период правления халифа ар-Рашида. Надписи стандартные для аббасидского дирхама этого периода.

    • Like 1
    • Upvote 2
  4. это не брактеат в полоном смысле этого слова, а брак чекана (имитация? тут коллеги, которые изучают имитации лучше подскажут). В это время контроль качества чекана в халифате был отвратительный. известны монеты не только одностороннего чекана, но и вообще, практически, чистые металлические кружки с еле заметным следом штемпеля.

    • Thanks 1
  5. В 04.07.2021 в 22:33, Hass сказал:

    Доброго. 
    если ещё с фото разрешениями было бы просто.., воще было бы фантастично  

    С ув  

     

    Что Вы имеет в виду под "фото с разрешениями"?  Ограничение доступа к фотографиям? Или техническая информация о разрешении (количестве пикселей на дюйм) у фото? Что-то другое?

  6. Здравствуйте! У монеты нужно показать и другую сторону - там выходные данные. Эту сторону, хотя и можно прочитать. малоинформативна. Это реверс кариджитского дирхама, чеканенного где-то в районе 170/18-х годов хиджры, скорее всего в Тудге (Северная Африка).

    В поле монеты написано : Халаф / Мухаммад посланник Аллаха / Халаф ( Халаф - собственное имя лидера хариджитов). По кругу написано примерно  "Из тех что приказал (отчеканить) Халаф бин аль-Мада повелитель истины  и верности праведности и благочестию с благословением от Бога". 

    • Like 1
    • Upvote 3
  7. 2 часа назад, vbt сказал:

    Монетный двор - Фиррим, год -363, насколько я вижу. С именем халифа аль-Мутти и оверлорда. Бувейхида Рукн ад-давла. Но вот не могу понять часть кольцевой надписи в Бисмиллах аверса. После двора и перед годом, у Рустама б .Шаривна  часто вписывалось его имя. А тут. как-то не очень похоже. То ли титул Амир вставлен, то ли еще как-то....

    • Thanks 1
  8. Спасибо нашему  коллеге Ленуру @сгор за  щедрую помощь сайту в размере 1000 российских рублей!

    Друзья, благодаря Вашему вниманию и желанию помочь, мы поддерживаем наш ресурс и уже собрали 10% суммы, необходимой для оплаты затрат шести месяцев.  Это очень здорово!

    Пользуясь случаем,  мы обращаемся ко всем нашим участникам и гостям с просьбой о небольшом вкладе в  поддержку нашего существования. 

  9. 11 часов назад, Selenarctos сказал:

    Нет, выглядит странновато, но в первые годы работы монетного двора в Мерве оно именно такое. Позже стало более стандартным.

    Да. На дирхамах этого м.д. 79 -84 гг. х. наименование монетного двора повторяется надписью  в поле аверса, сделанной пахлавийским алфавитом. 

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.