Jump to content

Валентина

....
  • Posts

    5
  • Joined

  • Last visited

About Валентина

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Валентина's Achievements

Пользователь

Пользователь (1/10)

0

Reputation

  1. Предполагаю, что знаки на щитке относятся к самому перстню для определения его назначения (шкурка) и номинала веса (единицы). В отпечатке на коже получался цветной кружок. Вы совершенно правы! Именно кляксы получаются! И ценность промаркированного кусочка кожи определялась только цветом этого кружка. А иначе быть не могло, так как читать и считать мало кто умел. Уважаемый Лучник. Спасибо за ссылку. Всё, что я здесь написала базируется именно на этой информации. Жаль, что Вы ничего добавить не можете. Повторюсь: Большое спасибо всем! Всего доброго!
  2. Добрый день! Спасибо за внимание к теме. Попробую ответить на вопросы. 1 Перстень найден в Черниговском районе. Углубления на щитке были землисто-синего цвета. Цвет изменился после мытья водой. Эксперты из "общества умных людей" датировали его одним словом: "Орда". 2 Период применения кожаных денег по свидетельствам летописцев довольно длительный - с конца Хст; он включает в себя и "ордынский" период на территории Руси. Применять такие "деньги" могли в Киеве, Чернигове... Иметь такой перстень и применять серебряное клеймо могла особа высокого статусного положения. Из летописей следует, что клейма были цветными, а значит клеймление осуществлялось не тиснением, а окрашиванием. 3 О татарских дирхемах весом (1,4 - 1,5)г есть информация в Википедии. Полагаю, что туда она попала от членов "общества умных людей". Как много таких дирхемов было найдено? Не знаю. В личных находках только два. Показать, увы, уже не могу. В данной теме меня интересовал вопрос надписи, значков, резей. "Ответы" я получила)). Всем спасибо!
  3. Открою Вам небольшой секрет. Серебряные изделия были не только деньгами, но и мерой веса. Четыре единицы на перстне - четыре весовые единицы татарского дирхема, 13 век. (1,45 х 4)г - точный вес нашего перстня . И таки да, дирхемы ходили на Руси,такие находки у нас встречаются. Только простой люд серебряными монетами не пользовался... Так что этим перстеньком можна было и кожаную денежку проштамповать и вес дирхемов проверить. А взвешивали наши предки часто. У меня только стрелок от весов КР 13 штук )). Всем удачи!
  4. А я то думала, что и так нахожусь в обществе умных людей: Князь Владимир (997г, Устав - "векши"-шкурки белки), Абу Хамиз аль Гарнати(1150г), монах Рубруквис (1253г), посол С.Герберштейн, Карамзин... Не помню, кто из них написал, что клейма были цветными. Значит использовались цветные чернила (краска). Относительно этого перстня - подобных я не видела. А отсутствие "читаемой" надписи - это тоже результат, который поможет в датировке и определении места изготовления. Большое спасибо за ответы!
  5. Добрый день. Прошу определить, есть ли (древняя) арабская надпись в верхней части щитка перстня-печати? Асимметричность рисунка не характерна для украшений. По центру - "куна" - шкура с головой и ногами. Внизу, разделённые извилистой линией арабские цифры "1", количество которых может означать количество денежных единиц. В ХІ-ХІІ в. , когда в обращении не было металлических разменных монет, применялись клеймлённые тамгой кусочки кожи. Так что написано на перстне? С уважением. Валентина.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.