Jump to content

Kabal2

....
  • Posts

    36
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Kabal2

  1. Коллеги, подскажите, это эфталиты, или тюркская династия правителей в долине Кабула? 26 мм., 3,57 г. По металлу - биллон, причем низкопробный, видимо, не более 10-15% серебра. Чем ее можно почистить? Даже не зелень, а бурый налет.
  2. Коллеги, подскажите примерный регион обращения джиталов хорезмшахов Балха и Кундуза. Например, таких: https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=21652 Могли они быть в обращении по ту сторону Гиндукуша, в районе Кабула?
  3. Коллеги, подскажите, пожалуйста, по монете. С датой вроде понятно - 1245. Получается Али-хан. Но вот стиль штемпелей вызывает вопросы.. Ваше мнение?
  4. Коллеги, прошу проверить и объяснить вторые стороны монет. Опять с точками вопрос.. Сначала один тип (2 монеты), потом подтип одного года - 1205.
  5. Коллеги! Провел небольшое исследование о том, кто же такой Владыка времени. Пришлось обратиться в группы мусульман-шиитов и к рекомендованным книгам. Оказалось все очень изящно и красиво.. Для любой эпохи и любого времени земля Аллаха не остается без Довода, обладающего знанием и имеющего признаки, которые указывают на истинность Его слов и Его справедливость. Этот Довод - совершенный человек, полностью познавший Аллаха и поклоняющийся Ему наилучшим образом - справедливый имам. Поскольку мир не может оставаться без Довода Аллаха и исторически не осталось ни одного возможного наследника Имама Хасана аль-Аскари, кроме Махди, это означает, что Махди (12-й имам) является ныне живущим Доводом Аллаха после смерти собственного отца, и будет Имамом нашего времени, пока существует этот мир. Он был сокрыт и живет здесь и сейчас среди нас все эти столетия, неузнанный. В эту эпоху для верующих обязательно подчинение именно ему и иногда он является своим последователям. По всей видимости, более корректные по смыслу переводы выражения "Сахиб аз заман" - "Владыка (нашей) эпохи" или "Повелитель нашего времени". Но тут нужно еще уточнить.
  6. У шиитов-имамитов, а их большинство в Иране и Азербайджане, скрытым считается последний из 12 имамов - Мухаммад ибн аль-Хасан. Именно его считают Махди и именно к нему обращаются в молитвах "владыка времени". Спасибо большое! Получается, что на первом типе этих двух точек внизу нет совсем? يا
  7. Спасибо огромное! Вопрос по двум элементам: точке слева вверху и выступе справа внизу (выделил) - насколько они обязательны? Если точка четко выражена на обеих монетах, то вот выступ вверх не так очевиден..
  8. Коллеги, доброе утро! Я собрал в интернете фото монет, однотипных тем двум, что есть у меня. Постарался восстановить рисунок штемпелей. Проверьте, пожалуйста, все ли правильно обвел? Если нетрудно, подкорректируйте, что не так, и укажите, где какие слова. Мне подсказали, что на этой стороне написано «Йа сахиб аз-заман». А где что? ) Совмещенные фото и сама отрисовка.
  9. Уважаемые коллеги! Прошу помочь с определением года чеканки.
  10. Понял, спасибо большое! А где граница между оформлением штемпеля и его новым типом/подтипом? Например кружок из точек или сплошная линия - это что? Или форма картуша?
  11. Спасибо большое! Я его видел, но на нем нет этих "шайбочек".. Получается, они значения не имеют?
  12. Коллеги, попала в руки вот такая монетка. Вес - 2.31 г. Из даты сохранилась только цифра 5. И такого типа на Зено я не нашел. Обратите внимание на плоскую "шайбу" справа от круга из точек. И мне кажется, это может быть перечекан из другой монеты (обвел подозрительное место на увеличенном фото). Нашел в интернете еще одну монету с такой "шайбой", похожими штемпелями и цифрой 5 в конце даты. Вижу там 1205 или 1215.. Что скажете? Вот вторая монета..
  13. Информация из т.2 Актов, собранных Кавказской археографической комиссией (1868) 10 мая 1804 Цицианов пишет Мухаммед-Хасан хану еще как хану. Это 30 Мухаррам (1-й месяц 1219-го) 13 февраля 1805 года (это середина предпоследнего месяца 1219-го) Цицианов поздравляет Селим хана с получением ханства. Вычтем еще время получения Цициановым новости. А вот и тот самый рапорт Карягина
  14. По Дубровину тоже все 3 хана в границах 1219-го: В начале февраля, по просьбе Селима, ширванцы двинулись к границе шекинского владения. Слепой Мамед-Хассан-хан с своим ополчением выступил им на встречу, но шекинцы, видя превосходство неприятеля в силах и притом ненавидя хана за его тяжкие налоги, разбежались, оставив своего властителя в виду врагов с самым незначительным числом ему преданных. Несчастный слепец, оставленный своими подданными, должен был покориться судьбе. По азиятскому обычаю, повесив саблю на шею, он приказал вести себя к заклятому своему врагу (Рапорт Карягина кн. Цицианову 22-го января 1805 г.). Мустафа-хан ширванский отправил пленного слепца в Шемаху и объявил Селиму, что только тогда возведет его на ханство, когда получит от него аманатами сына и дочь. Селим тотчас исполнил требование, а Мустафа, между тем, думая сам завладеть ханством, послал тайно в Нуху своих наибов с приказанием управлять городом и от имени сверженного хана потребовать всю его казну. Узнав об этом, Селим, видя себя обманутым, успел дать знать брату своему Фет-Али-аге, также слепцу, о цели поездки наибов. Нухинские жители выгнали наибов, посланных Мустафою, а Фет-Али-агу объявили временно своим ханом. Мустафа, в отмщение Селиму, утвердил выбор нухинцев и сам удалился в Шемаху. Селим явился в Нуху и был признан шекинским ханом как своим братом, так и всем народом (Донесение кн. Цицианова Государю Императору 28-го февраля 1805 г.).
  15. Если верить конвертерам дат, то 1219 - это с 11 Апреля 1804 по 30 Марта 1805. Если верить "Краткой Истории шекинских ханов" (Керим ага Фатех), то "[Тогда] все население Шеки, большие и малые, собралось вокруг моего отца, Фатали хана, поклялось ему в верности, и в 1219 году хиджры (1804 –1805) сделало его своим ханом. Он властвовал два-три месяца.. и ...В указанном выше [1219] году Селим хан опять становится шекинским ханом. "
  16. Еще раз большое спасибо экспертам за помощь с датами! А можно определить по второй монете правителя? А то у них в Шекинском (Нухинском) ханстве в 1219-м сменилось 3 хана! Мухаммед-Хасан хан, Фатали хан и Селим хан.
  17. Спасибо большое! А почему первая - 1226? Может, если не 1217, то 1216? Вот аналогичная с зено https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=79948 За 1225 и 1228 - совсем другие типы монет.
  18. С наступающим Новым годом, коллеги! Помогите по двум монетам определить правителей. А по первой еще и год. Предполагаю 1217, но не уверен. На всякий случал снял под увеличением с двух ракурсов. На второй вроде как четко 1219.
  19. Коллеги, подскажите, пожалуйста, какой это правитель? Если не трудно, покажите, где что написано.. В этот год Насрулла умер, а на престол взошел Музаффар. На Зено за этот год выставлены вроде как монеты обоих правителей, хотя принципиальных различий я не вижу.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.