Jump to content

Разбой

....
  • Posts

    68
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Разбой

  1. Перерисовал этот узел Изменил нумерацию. Ав 22 и Ав33 - один штемпель. Прорисовки абсолютно совпадают. Нижняя часть Ав 22 перерезана в Ав 23. То что Ав22 вступил в работу раньше Ав 23 можно установить сравненив штемпели (Ав 22 гораздо чище, а на Ав 23 имеются значительные соударения.. на нескольких монетах одинаковые). Рев 22, работавший и с тем и с другим имеет больший износ и дефекты в паре с Ав 23. Ав 23 имеет износ не на столько уж значительный по сравнению с Ав 22, чтобы его радикально ремонтировать... Такое впечатление, что заметили в формуляре ошибку и оперативно исправили. Правда вот загадка. Ав 99, который тоже работал с Рев 22 имеет совершенно другое оформление (никак не вяжется...) но и у Ав99 и у Ав22 реверс Рев 22 в практически одинаковом состоянии. Не могу отличить на глаз. Какой же из них начал раньше работать с Рев 22?.....
  2. К стати не факт, что и аверс совпадает с зено. Их там 2. На скрине Ав99 и Ав 23. Они отличаются нижней частью. Полагаю, 23 перерезан из 99 (99 гораздо более свежим выглядит на монетках) Будьте так любезны. С него как раз верх дорисовать
  3. Да нет, все так. Реверс мне впервые попался. Это Ваша монетка? Можете с разрешением побольше отснять/отсканировать? Заранее спасибо!
  4. Эта монетка с номерами ZENO бьется только аверсом, а реверс(ы) другие. Из 130 отрисованных такого реверса мимо меня еще не пробегало.
  5. Тут дело даже больше не в правленном. Этих то понять можно. А вот когда один штемпель свежий, а другой уже подчищен. Линии тоньше. Их совместить - застрелиться!
  6. Сталкиваюсь с такой историей. Рисуешь штемпель по одной монете, скажем более свежей, с четкими толстыми линиями. Часть штемпеля отсутствует. Ждем, пока попадется этот же штемпель с недостающей частью изображения. Попадается, но наложив изображения, понимаем, что штемпель более изношен, или подправлен уже (хотя аверсы одинаковые), изображения, имеющиеся на обоих монетах отличаются элементами, но на новой монете есть часть штемпеля, которой не хватает для прорисовки. И мы понимаем, что оно не того состояния, в котором была предыдущая монета. Как быть: дорисовывать по той монете, что есть, понимая, что оно не такое, как должно быть, чтобы нормально дополнить недостающие части, или отложить и ждать пока попадется сопоставимое по состоянию изображение?
  7. Коллеги, подскажите, пожалуйста как истолковать такую ситуацию? Есть довольно значительная группа монет с реверсами изящно выполненными, с характЕрным оформлением верхней части. Однако у Н.Н. Иванова в статье “Клад джучидских монет, найденных в Крыму в 1964 году” среди 342 экземпляров Крымских монет 796 гх. встречаются лишь 2 экземпляра с подобным оформлением. При этом в кладе описаны двухаверсные монеты Токтамыша, монеты Таш-Тимура, Орду Сэтудан и монеты Тимура-Кутлуга Я не уверен была ли соблюдена в работе хронология штемпелей 796 гх....
  8. Вопрос. Имеем изображение монеты размер 761 на 758 пкс и с разрешением 72 dpi Если просто задать разрешение 1200 dpi, то получаем гигантское изображение. В то же время есть файлы от уважаемого Пык, у которых разрешение 1200 dpi, а размер вполне приемлемый. Может кто подскажет, как средствами Ph.Sh. добиться такого результата, когда и разрешение 1200 dpi, и размер нормальный?
  9. К стати, по следам видеоурока. На фото в желтых кругах это следы выкрашивания штемпеля? Слабо верится, что резчик мог оставить такие нелепые технологические следы резки в таких странных местах. И аверс той же самой монеты. Оплывший, если не ошибаюсь с цитатой видеоурока "замылившийся" штемпель. Тоже уже хорошо поношен? Сама то монетка видится достаточно свежей
  10. Ну кроме презентаций можно и для других целей использовать. Например быстро на какой нибудь скрин накидать пометок, заметок стрелочек обводов... Я по работе с Р.Р. постоянно дело имею и могу в нем работать левой пяткой при отсутствии освещения и закрытом ноуте. Мне комфортно и эффективно. Про "собирать эскизы". В Ph.Sh. все штемпели хранятся в виде отдельных psd файлов. В файле прорисовка и на отдельном слое каждая монета. Когда таких прорисовок шт.пар становится много, возникает вопрос, как организовать навигацию по ним, как их группировать по типам, связывать в узлы, вести учет монет, использованных в прорисовке каждого штемпеля? У меня несколько слайдов в Р.Р. типо one pager. На слайдах прорисовки пар с подписанными на них номерами/именами файлов содержащих изображения монет с этими штемпелями на текущий момент. Каждую новую монету я, пробегаясь по слайдам сначала визуально сравниваю с уже имеющимися прорисовками. Если есть визуальное совпадение, лезу в соответствующий psd файл в Ph.Sh. и сравниваю более пристрастно, дорисовываю новые детали, соответственно, пересохраняюсь и в Р.Р. вставляю дорисованный объект и добавляю к шт.паре на слайде имя файла с новой монетой. Легко и просто понять, из каких монет собрана шт.пара и всегда быстро найти что фото, что psd с нужной монетой. Объекты в любом сочетании и количестве можно перекидывать со слайда на слайд, двигать по слайду, менять их размер, объединять шт.пары по типам, и потом более удобно, открыв новую монету искать ее не по всему многообразию прорисовок, а начинать с тех слайдов, в которых собраны пары соответствующего типа. Так же можно быстро делать необходимые пометки, которые потом можно так же быстро убрать. Зафиксировать и припарковать какой нибудь вопрос, например. В общем учет и администрирование. Как все это сделатьв Ph.Sh. пока представления не имею. Если подобные задачи легче и эффективнее можно решать другими средствами и инструментарием, я готов перенять более передовой опыт. Ниже пример Ваш, Федор Валентинович, видео урок я тоже заскринил на Р.Р. Можно теперь текста накидать, цитат, своих мыслишек, конспект сделать, кароч.
  11. Спасибо за фото!!! Попробовал карандаш в 1 пиксель. Показалось тонковато. Федор Валентинович в постах ранее упоминал, что на тонких линиях заливка плохо получается. Сильно пикселит линия даже на толщине 4 пк.. В процессе рисования сложно ориентироваться с такой толщиной по рельефу монеты. Пикселяция сбивает с толку. Так же дальше сложности. Я собираю эскизы шт. пар в Power Point. Для учета прорисовок, ориентирования среди уже отрисованных шт. и первичного собирания шт. пар в узлы. ИМХО быстро и удобно. Так в P.P. такая прорисовка практически не видна. Но все равно спасибо! Тут, наверное, каждый волен выбирать для себя наиболее приемлемую технику рисования, лишь бы от этого главная задача не страдала. Мне удобно все таки кистью. Выбрал самую жесткую кисть, мокрую с наиболее четкой и плавной линией. Она и пикселит меньше чем карандаш, и обводы получше дает. ИМХО.
  12. По ободку точки в 2 ряда, это двойной (тройной) удар? А как должны выглядеть холостые соударения? Так понимаю, это, когда штемпелем по штемпелю ударили, а кружок серебряный между ними положить забыли. Наверное, на штемпелях должны оставаться вмятины и сколы, которые будут переноситься на новые монеты.
  13. 31го точно не заглядывал. Заглянул. Начало многообещающее. Спасибо! Всех с Наступившим!!!
  14. Можно практическое упражнение? №1 Исходное изображение. За качество не отвечаю. Взял на ZENO. Что есть, то и пользуем. И неопытному ясно, штемпель сугубо ушатан. Линии неровные, щербатые, местами прерываются. Я бы взглядом дилетента сказал - на последней стадии. Вопросов два: Какие еще признаки свидетельствуют об износе штемпеля кроме неровности линий оттиска? Износ штемпеля - понятие относительное. Вот как судить о степени износа? Сильно? Слабо? Сильнее, чем соседний, слабее? Встает вопрос о некоей градации степени износа? Существует ли такая? Может опытным путем выведенная? По примеру грейдинга у коллекционеров VF, XF, UNC, или что то похожее? №2 Прорисовал как есть, то что увидел. Со всеми шербинами и неровностями. Это норм? Какие будут замечания инпуты? №3 Ну и собственно рисунок. В итоге как его дальше до ума доводить? И надо ли? Или так оставить в аутентичном виде? Если встречается один штемпель с разной степенью износа, полагаю надо на каждый износ свою прорисовку делать? На русском
  15. Роман, Фёдор, спасибо большое за подсказки!!! Их еще не мало потребуется ;-) "приводить к размерам как 1200 dpi" - У меня подготовочка в Ph.Sh. хромает. Можете ли проконсультировать, как это лучше сделать? "по прилеганию выпуклых частей к полю монеты" - то есть по широкой части, как сказал Фёдор? "при финальной правке" - в чем должна заключаться финальная правка?
  16. Еще вопрос. Очень часто линии на штемпеле, особенно на свежем - имеют форму трапеции. В верхней части более узкий профиль, в нижней, ближе к телу монеты, более широкий. На фото выглядят как светлая и вокруг более темный кант... Или более светлый, в зависимости от освещения. По какой линии рисовать? По более узкой, или по более широкой части?
  17. А если не сканер, такое качество норм?
  18. Четыыыыыре!?!?! А как так. На сколько мне известно Токтамыш закончил выступление на политической арене в 797м гх. Не прав? Е еще 3 года к 796му с какой стороны? Где можно поподробнее почитать про этот период? Есть такой, но пока внимательно не смотрел. Посмотрю поизучаю. Спасибо!
  19. На какую информацию надо обращать внимание? Рисую не долго, но кое что заметил по технике резки штемпелей. ... На первом этапе резки резчику, формируя рисонок штемпеля, приходилось водить резцом по гладкой поверхности монеты. Резец блуждал, оставляя на будущем штемпеле случайные канавки, порой очень глубокие. Углубляясь в тело будущего штемпеля резчик оставлял технологические следы, которые выглядят, к примеру, как частая гребенка на окончаниях букв. Эта “гребенка” хорошо заметна на свежих экземплярах. Или другой премер, когда более глубокие элементы штемпеля, связаны между собой более мелкими переходами, Вместе с более глубоким основным изображением видны более мелкие следы резки. Когда монета в процессе обращения истирается, основной рельеф сглаживается и остается более мелкий, технологический, который может изменить изображение до неузнаваемости.
  20. А можно ли с докладом познакомиться? Есть Р.Рева "Поштемпельный анализ Булгарских монет Шадибека (Новый взгляд)", есть П.Н.Петров "Метод поштемпельного анализа..."
  21. Читал. Пытался. Изучаю. Схемы суровые. Сопоставить с ними оригиналы порой сложно до невозможности. Отчасти поэтому и начал сам прорисовывать. А что хотели? Какого года статья, если клад 1964го? Фотошопа еще не было, и гистограммы от руки строены. Полезно будет, если разберусь, воспользоваться классификацией от Н.Н. Иванова. А на ZENO лежит в разделе Токтамыша. Низ штемпеля не попал на монету оттого и ошибка, полагаю. По верхам они похожи.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.