Jump to content

Belarus

....
  • Posts

    190
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Belarus

  1. Постараюсь на следующей неделе.
  2. Добрый день господа! Подскажите пожалуйста по данной печати. Извиняюсь за немного поплывшее фото щитка, в низу - как я понимаю дата? 1861 год? С уважением
  3. Толщина не равномерная, я бы предположил что это проволочная заготовка. С венгерским штемпелем проблема, то что он слабо отпечатался и легенда почти не видна. Возможно, это фальшивый штемпель, т.к. легенда не соответствует классической, нет даты в окончании. Данный тип денариев активно подделывали как в Венгрии, так и на территории Речи Посполитой и Балкан, в Беларуси находки фальшивых денариев не редкость. Правда сложно сказать, на месте их "клепали" или привезли с собой венгры времён Батория. Я даже помню находку небольшого кошелька таких монет в Полоцке лет 10-12 тому назад.
  4. Несомненно, форма не европейская, к тому же она довольно толстенькая для денария Венгрии - около 1 мм. Я написал в Венгерский национальный музей, может они что нибудь смогут сказать. Специалисты по Молдове ничего такого не видели, по Крыму и Османам из Одессы знакомый выдвинул только предположения. А может ли это быть каким нибудь монетовидным жетоном? Для монисты она довольно мелкая, с другой стороны - петровские копейки на монистах использовались.
  5. Фото без обрезки. Лично я не думаю что это отливок, тем более антикварный.
  6. Я сначала не совсем понял, думал вы про подделки из эпохи. Эту статью читал, постараюсь в ближайшее время сделать фото интересующих вас моментов.
  7. А есть какие либо статьи по болгарским подделкам? Я просто очень далек от темы Балкан а почитать было бы интересно. Сделал фото под солнечным освещением.
  8. К сожалению известно только что данная монета поступила в музей до 1980 г. и хранилась с большой коллекцией неразобранного Востока.
  9. А разве не третьяк (тройной денарий) Ягайло? https://onebid.pl/pl/monety-trzeciak-koronny-krakow-aw-tarcza-z-podwojnym-krzyze/393230
  10. Это тоже хороший вопрос, по чему один бок получился хорошо, а второй нет. Я просто никогда не встречал вот такое изделие, по этому собираю различные версии.
  11. Я вот не знаю, чистят ли тут шаберами, но и химии поляки как на территории СНГ (вспомнить только трилон) особо не используют.
  12. Ну, это уже музейные реставраторы будут думать, стоит трогать или нет) Фото получилось не удачным, но в живую при правильном освещении в витрине она будет огонь.
  13. Спасибо большое!
  14. Добрый день! Перепроверил сегодня вес (2,32) и сделал немного другие фото с более высоким рельефом, может с таким освещением чуть лучше будет видно.
  15. Добрый день! Простьба помочь в атрибуции данной монеты. Просмотрел зено по разделам Артукидов и Зангидов, но похожей не нашел. Консультации с знакомым восточником тоже не помогли. Вес монеты - 15,19 г., диаметр - 31,8 х 29,7. Если можно - то сделать атрибуцию для не восточника в стиле номинал, дата, правитель, мд. и эмитент. С уважением
  16. Добрый день! Хочу уточнить у форумчан - на сколько реально атрибутировать монету в таком состоянии? Её вес - 2,42 г., диаметр - 25 х 25,9 мм. Если можно - то сделать атрибуцию для не восточника в стиле номинал, дата, правитель, мд. и эмитент. С уважением
  17. Добрый вечер! Перебирал музейную коллекцию восточных монет, нашел вот этот экземпляр (покуда есть только фото, постараюсь сделать скан чуть попозже). Материал - медь. Вес 0,61 г., диаметр 10,9 х 10,1 мм. Кружок толщиной до 1 мм. На аверсе изображение напоминает венгерские денарии типа Patrona Hungariae, видна часть гербового щита и имитация легенды. А вот реверс, что то явно восточное. Есть предположения от нескольких людей что это имитация штемпелей монет Порты, например, "визуально напоминает круговые легенды на серебре и меди Мехмеда 2 Завоевателя." Есть предположение что это продукт фальшивомонетчика, который изготовлял как венгерские монеты, так и османские и случайно перепутал штемпеля. Вероятно откуда то с территории Балкан или Молдовы, Валахии, Трансильвании. Уточнял у молдован, они ничего такого не видели, как и знакомые пишущие по фальшивомонетничеству. Позже ещё попробую уточнить у Национального музея в Будапеште, может им такие монеты попадались. В связи с этим вопрос - что это может быть и имеет ли оно отношение к монетам Востока? С уважением
  18. Добрый вечер! Вылезла у нас вот такая книга. В виду того что периодически помогаю пристраивать в музей рукописи наших татар, скинул знакомому на прочтение. Он говорит что текст не наш, хотя штамп на бумаге - Добрушской фабрики Паскевичей. Заранее извиняюсь за качество фото, из продавца еле такие смог выдавить, возможно встречусь в живую и сделаю более информативные. С уважением
  19. Добрый день! просьба помочь с уточнением атрибуции данных монет. 1. атрибутирована как танга, Бухара, 1301 г.х., вес - 3,1 г, диаметр 17 мм. 2. атрибутирована как танга, Коканд, 1280 г.х., вес - 2,81 г, диаметр 15 мм. Благодарю!
  20. Добрый день! Просьба помочь с атрибуцией данной монеты. Вес 5,9 гр, диаметр 23 мм. Как я понимаю это 1255 г.х. что приблизительно равно 1839 г. н.э.? Номинал - 5 куруш? Благодарю!
  21. Добрый день! Перебирал одну коллекцию в музее, наткнулся на вот такую монету. Скажите, можно ли произвести атрибуцию надчеканов, или хотя бы дать краткую историческую справку зачем и в каком регионе (и временной период) их делали? С уважением
  22. Спасибо! С остальным верно в плане датировки?
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.