Jump to content

subedei

....
  • Posts

    34
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by subedei

  1. День добрый! Прошу содействия в определении трёх монет. Фотографии пока только такие, вес так же не известен. С уважением!

    ....

    Фото должно быть на однотонном фоне, желательно белом или черном. Фото на руках, коленках, сиденьях и прочем просьба не выставлять. Правила Форума п. 17.

  2. В 02.07.2020 в 00:32, Clan сказал:

    Вот и получается - с "Лисьей балки" - более 1000 монет , с Хмелевки - не менее, С "Джамбори" - почти столько же , с 15 лет Октября и  Кондаковки - тоже - и далее - с Балтая, с  Синеньких, с Пудовкино, итд. Понятно - привезли снизу.  Один вопрос - почему нет монет там - откуда их привезли.

    К данному перечню, что приводит Олег, можно ещё с десяток мест обозначить, причём не только в Саратовской, но и выше по Волге... Да, охарактеризовать всё как:  "...Там была контактная зона кочевой степи - главного экономического субъекта того времени - с северными оседлыми территориями..."  почти убедительно, но не слишком ли широкой зоной (почти 1000 км с Севера на Юг) будет, если принять во внимание то обстоятельство,  что самым "южным", по обилию 13-ки, является Терновское. А ниже что, торговать не с кем было?! Едва ли!!!

    Замечу, Клоков видел и не раз масштабы Лисьей, был на Кондаковке и в Хмелёвке, да и с Терновки у Виталия есть неплохой материал по 13-ке, а вот по Красноярскому и Комсе - сомневаюсь.

    Впрочем, как по мне, не это стоит обсуждать, а то, что ни на одном из упомянутых ранее, Астраханских городищах, за исключением Селитры, нет находок монетных мастерских (ни штемпелей, ни "кабанчиков", ни "проволоки")... Безотходного производства не бывает. А поскольку технология чеканки 13-го и 14-го вв., ни чем ни отличается, то стало быть,  при обилии столь массовых эмиссий для Северных нужд, не монетами Сарайского чекана должны быть усеяны Астраханские подножия Бэровских бугров, а их отходами!

    И не пренебрегайте летниками, на Лисьей между прочим, проволоку находили...  

  3. В 30.05.2020 в 00:22, Qutlug_Bulsun сказал:

    Может быть. Но надо еще учитывать, что после нивелировки местности в советское время - чтобы на Комсомольском поискать монеты (на самом основном городище, которое под современным городом) - надо сначала экскаватором поработать... И вот тогда и тринаха тебе, и замятня, и Токтамыш...

    Дай Бог памяти... летом, эдак 1991 года, весь центр Красного Яра и особенно территория районной больницы, были основательно перерыты траншеями нового водопровода, причём  пролегали они намного глубже культурного слоя, стратиграфия которых читалась изумительно... Мы почти каждый день, на протяжении двух месяцев, в свободное время от раскопок Маячного, лазили там (благо на правый берег не через  мост ходили, а на прямую, в брод). Находок была масса, мне столько плинфы и изразцов, даже на Селитре видеть не доводилась, керамика в целых формах, обработанная кость, бусы и многое многое другое...короче  говоря, классический "индустриальный" центр 14-го века! Были и монеты (львы, орлы, розетки), но очень и очень мало, за те два месяца и пяти десятков не подняли (толи дело Селитра, где за день, аналогичное количество визуально находили). Но 13-ки ни одной не было найдено, ни в верхних слоях, ни в нижних... Причём такая же картина по находкам была и на левом берегу, в непосредственной близости от Маячного.

    Красноярскому городищу немалый интерес уделяли Егоров и Дворниченко, они в 91-вом, ведя раскопки на Селитре, не раз были у нас в лагере и насколько помню содержание бесед, городище в контексте 13-го века, даже не рассматривалось.

     Понятное дело, студент вечерник, коим в ту пору был Евгений Пигарев, особого значения тем находкам  ещё не предавал, хоть и принимал пару раз участие в сборе подъёмного материала на тех траншеях... 

    Так что не в экскаваторах дело.

    • Upvote 1
  4. В 30.05.2020 в 20:03, Лучник сказал:

    Ну хочется людям его найти! Не припомните, Сабир Сабирович, когда и почему возникла проблема двух Сараев? И почему поиск Сарая Бату и Сарая Берке, плавно, перетек в поиск Сарая и Сарая ал -- Джадида?

    Моё почтение, достопочтенным Нязым-ага!

    Относительно "проблемы двух Сараев", то как по мне,  у неё было три этапа возникновения:

    1) Выход в свет работы Х.Д. Френа, "Монеты ханов Золотой Орды" (1832 г.). Давшая толчок и интерес к теме Золотой Орды, в ту пор.

    2) Раскопки полковника Терещенко, в 40-50 гг., 19 в., на Царвском городище. И скоропалительное заявление о находке Сарая ал-Джадид.

    3) Упрощённое обобщение наличия двух Сараев в работе Ф.В. Баллода, "Старый и Новый Сарай, столицы Золотой Орды". По сути и ставшей на последующие 70 лет непререкаемым "ориентиром" для археологов. 

  5. 33 минуты назад, Лучник сказал:

    Да! С "круглыми хрониками" периода Бату и Берке не густо.

    Нязым-ага, не "густо", это мягко сказано...   

     

    30 минут назад, Qutlug_Bulsun сказал:

    Нет, зачем? Просто разобрался, кем и где чеканены эти монеты (по твоим ссылкам).

    Да есть и там, и там тринаха.

    "Тринаха", идёт по всему Поволжью... и есть не мало мест, что дадут фору Красноярскому и Комсомольскому, по числу монетных находок, в разы их превосходящих. 

  6. 58 минут назад, Qutlug_Bulsun сказал:

    А Пигарев давно пришел к тому, что Селитренное - Сарай ал-Джедида, а Сарай Бату/ Берке - у п. Комсомольский. Лично я думаю, что все же на Красноярском городище.

    Ни Красноярское, ни Комса, 13-кой не блещут... с чего бы там быть Сарай-Бату?

     

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.