Jump to content

Вячеслав Кулешов

....
  • Posts

    18
  • Joined

  • Last visited

About Вячеслав Кулешов

  • Birthday 09/05/1983

Profile Information

  • Пол (sex)
    Male
  • Город (City)
    Стокгольм, Санкт-Петербург

Recent Profile Visitors

2,559 profile views

Вячеслав Кулешов's Achievements

Пользователь

Пользователь (1/10)

16

Reputation

  1. Александр, спасибо за фото. Вы не в курсе, это комплекс погребения или единичная находка?
  2. Дорогой Гамзат, спасибо за фотографии! Этим памятники разновременны (от 11 века до начала 20), но в совокупности дают хорошее представление об истории ислама в этом селе. Две надписи со всей очевидностью (по эпиграфике) очень ранние, 11 -- первой половины 13 века. Сохранность их отличная, читаются хорошо. Я здесь пишу, чтобы сказать, что где-то между 2 и 7 августа 2018 я, скорее всего, буду в Дагестане и, пользуясь случаем, хотел бы попытаться осмотреть и зарисовать их на месте. Пока неясно, получится или нет, но запланировать имеет смысл. (Дахадаевский район даргиноязычный, а как раз даргинскими языками я начал заниматься в прошлом году. Это дополнительный аргумент, чтобы приехать и познакомиться.)
  3. я бы сказал, скорее на букву И. да, об этом. он многократно встречается на граффити VIII века
  4. О том, что один из тех, через чьи руки монета прошла, решил на ней нацарапать хазарскую руну. Существуют тысяча и один вид граффити, у каждого свои цели и задачи, по большей части неясные.
  5. Высказанные претензии по адресу музеев справедливы. В оправдание: нумизматическая экспозиция в Полоцком музее рано или поздно будет, и она будет хорошей. Это уже давно в плане, поверьте. И всё же: музей есть музей.
  6. По середине ряда ещё слепой 'аббасидский дирхам среднего хронологического периода, времени ал-Муста'ина или ал-Му'тазза, 850-860-х гг. Если до сих пор сохраняется доступ к вещам и/или контакт с владельцем, было бы правильно отнести всё это в Полоцкий музей. Нумизматической/коллекционной ценности материал не представляет, а вот историко-археологическая и культурная очевидна.
  7. Восточноевропейское подражание рубежа IX-X вв., тип неплохо известный и представленный десятками экземпляров, но очень узкого обращения: только самое начало X в. Мимовидный знак (кружок с крючком) на условно-лицевой стороне может быть тамгой. Подлинность геральдических граффити не из музеев и не из археологических раскопок всегда спорна. Конкретно это выглядит неплохо по нанесению, но сомнительно из-за значительного хронологического разрыва между типом монеты и дизайном рисунка (не менее полувека). В остальном полностью прав Е. Гончаров: нужно смотреть патину и заусеницы под микроскопом.
  8. Спасибо большое за чудесный предмет! он имеет большое значение для пополнения представлений о псевдокуфической графике скандинавов/русов IX-XI вв. (этих предметов немного, но они представлены рядом категорий, в том числе псевдографикой весовых гирек). Псевдонадпись представлена раппортными отрезками (повторяющимися участками) в определённой последовательности. Общая датировка по эпиграфике, декору и аналогиям: конец IX в.
  9. прошу прощения, но что значит: местная? :-) крым, кавказ, поволжье?
  10. Штемпель лицевой стороны уже фиксировался. (За последние годы несколько подобных монет, происходящих в конечном счёте из Дагестана, всплывали в разных местах интернета.) Это всё хазарские подражания куфическим динарам из одной штемпельной цепочки.
  11. Саша, для точного ответа на твой вопрос требуется исследование конкретного материала. Очевидно, что, во-первых, существовали разные стратегии (хазарские круглые обрезки строго сохраняют центральную часть исходных монет, северянские же — случайны) и что, во-вторых, норма веса обрезков по норме диаметра должна определяется калибровкой веса исходных монет. В северянских случаях второй — третьей трети X в. я в наибольшей степени ощущаю норму диаметра, чем норму веса обрезков. При этом: и та и другая постепенно уменьшались от второй четверти до конца X в.
  12. Обрезана совершенно несомненно: на л. с. срезан весь край за пределами внешнего ободка, пять маленьких колечек и два ободка из трёх внутренних. "Мастер обрезки" следовал первому внутреннему ободку. Обратим внимание на получившийся вес: он должен чему-то соответствовать. (Здесь нужна хотя бы небольшая статистика.) И ещё обратим внимание на граффито на л. с. между первой и второй строками в поле.
  13. я в григорианский конвертирую. конечно, подвижки туда-сюда неизбежны :-)
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.