Jump to content

Эгрегор

....
  • Posts

    903
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Эгрегор

  1. Предположу, что данный артефакт был инструментом в торговых сделках. В случае трудностей понимания чужого языка стороны прибегали к наглядному примеру. Вес камня показывал стоимость товара в монете на весах(ценник настоящим языком), а продолжить торг можно было жестами?
  2. ещё нормальное(под прямым углом) фото обратной стороны.
  3. Для гигантов китайских? Бедный ростовщик носил, и утопился грешный затем в горной реке. Жили при коммунизме? А амулет от частной собственности? Давайте попросим ТС взвесить предмет. Может гиря какая?
  4. Если мы пытаемся рассматривать физические характеристики предмета, то необходимо видеть ось сторон на снимке. Обсуждение сильно напоминает некоторые авторские работы по русским денгам(в руках не держал, но поверьте). Визуально, центр тяжести ниже отверстия, а наиболее значимые потери с противоположной стороны. Возможно получены при жёстком контакте в месте крепления? Или дело рук вандалов? Скол конечно оказывает влияние, но центр можно попробовать наглядно определить положив камень на круг подходящий по размеру.
  5. Изношенность двухсторонняя? Можно подвесить например на верёвку и прокрутить камушек. Авось покажет на 12 часов?
  6. Спасибо! Если так, становится понятна истинная цель неоднократных походов Олега на литовский Любутск. Вон и "раны" на трофее имеются.
  7. Подскажите пожалуйста вес нижней монетки.
  8. Видимо так. Вообще-то на мой взгляд зачастую влияние Ислама на историческую государственность сильно преувеличено - дикарство одним словом. А у нас называют русские деньги подражаниями, да ещё варварскими иногда.
  9. Ну и бардак!

  10. Уважаемые коллеги, приведите пожалуйста к пониманию истинного предназначения данного письма! Совсем не вижу практического смысла в "тексте". Кроме того, в моём понимании выполнение искажённой надписи(имён) может носить оскорбительный характер?
  11. Маловато, да и не по центру припаяно. Может крепилось изначально к чему?
  12. Согласен - не привеска. Что-то не припоминаю такой хлипкой конструкции перстня на Руси. Подскажите пожалуйста ширину шинки для развития. Интересно, что с руки читать надпись удобно, а отверстие для такого случая на мой взгляд не там просверлили и потёртости от ношения отсутствуют.
  13. Не исключаю, что всегда была привеской, и когда отломалось ушко Обратную сторону надо смотреть.
  14. Да. По подделке. Но они ведь были тонкие "в лист" и с покрытием. ***************** Дело в металле. Медь(какой мы её видим) может существовать только как местная форма денег, ограниченная территорией. Или чек - взамен сданных денариев королю, удостоверяющую наличие средств у "подателя сего" в путешествии.
  15. Поправлю себя- не всегда вырубали, но вальцовка тщательная до тонкого размера. Жетон - не думаю, но исключать нельзя. Да и не обязательно было в этом случае над венгерской стороной стараться. А штемпель мог вообще оказаться трофейным? На Руси в 14-15 веке использовали в качестве украшения данги и фальшаки таких же размеров. Про "чешую" "на себе" не скажу масштаб, наверное было такое. Точно украшали иконы( дарили, причём часто золотили монеты).
  16. Не всё вижу, но по признакам должен согласиться. Вроде были подделки для европейских коллекционеров в старину, из благородных металлов кажется. Про медь не знаю, вряд ли. Давайте порассуждаем о монетке. Видимо чеканка старая. Формуляр денария и вес "говорят" о венгерской направленности, но не всё так просто. Обратите внимание на форму, она совсем другая. Заготовкой монеты служил продолговатый пруток, как в Крыму, Орде и Руси. Сомневаюсь, что такую монету, даже крашенную под серебро приняли бы в Европе. А вот для юга, юго-востока подобная форма своя, как и "узоры". Я в эту сторону склоняюсь.
  17. Почитать можно этих авторов http://trajan.ru/fake.html У них вроде ещё продолжение есть. Фуфлогонами доморощенными давно прочитано и YouTube подсмотрено, так что вреда видимо особо не будет. Сохранённое для себя найти не могу. Фото лучше, но после полудня солнце "мягче". Попробуйте под разным углом с максимально близкого расстояния ещё трещины сфотографировать, и не увеличивать размер в JPEG (JPG).
  18. Достоверно неизвестно начало изготовления болгарских подделок, возможно ранее признанного. Если подлинная - будут менее реалистичные версии. Можно попробовать предположить по максимально информативным изображениям. Но лучше к опытным спецам с тщательным изучением, если "идти до конца".
  19. Крайне маловероятно наложение денег. По Орде не исключено, сами знаете.
  20. Распашка ведь? Не закрытый.
  21. Да. Эволюционные схемы бывают и другие. Талантливому русскому резчику попалась в руки ханская монета. Режет штемпеля для работы и от одной пары при нормативном весе заготовки получается данг, меньше вес - уже называют подражанием. Если присутствуют срез края - обрезанный данг. Но связей штемпельных ведь с именными деньгами нет, а вот с двором ордынским есть и ничего имитирует. Так почему она подражание? А если князь из орды эмиссию привёз, как назовём?
  22. На мой взгляд денга и данг синонимы, но со своим статусом. Если монету изготовили для Руси – денга, для ордынского хождения – данг. Формуляр или его имитация, надчекан, изображение - всего лишь видимое свойство монеты. Полагаю из этого необходимо исходить и употреблять данные термины.
  23. То, что обычно называют подражание дангу и используют в публикациях.
  24. При каких условиях специалисты по Орде ошибочно примут русскую деньгу за данг?
  25. Извините коллеги, у меня вопрос: Возможно ли превращение деньги(подражания) в казённый данг?
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.