Jump to content

Gostunsky

....
  • Posts

    368
  • Joined

  • Last visited

7 Followers

About Gostunsky

  • Birthday 05/27/1976

Contact Methods

  • Личный URL (Personal URL)
    http://gostunsky.blogspot.ru/

Profile Information

  • Пол (sex)
    Male
  • Город (City)
    Белёв
  • Имя (Name)
    Беспалов Роман Анатольевич

Recent Profile Visitors

3,231 profile views

Gostunsky's Achievements

Ога

Ога (5/10)

61

Reputation

  1. Мне нужна консультация, а не просто так реплика.
  2. Человек нашел две монетки, место: Тульская область. По первой некий ювелир определил ему, что это 750-я проба золота. Османы, XVIII - нач. XIX в. Определили, что Миср, год покоцан. Взвесили, получилось 1,65 гр. Остаются сомнения: это реально монета или просто украшение, была ли такая весовая норма и размеры монеты (28 мм)? По второй вообще не ясно - какой-то брактеат 2,25 гр.
  3. О фальшивых надчеканках «черниговских трезубцев»
  4. Детальное изучение всех клейм в мельчайших деталях, с их трещинками, каверзами и т.д. И дальше нужно смотреть таблицы связей с монетами, подлинность которых установлена однозначно. Такие сравнения я тоже делаю. Об этом уже писалось, что разброс весов очень большой. И что полновесные монеты в основном выпадали в верховьях Упы и Дона, где ходил этот вес. Но таких монет мало. В основном монеты 0,9-1,15 гр. Есть и меньше.
  5. Кстати, в последние годы в научном сообществе увеличился запрос и даже пошла мода на борьбу со лженаукой и на разоблачение подделок. Дело хорошее, но некоторые так рьяно берутся, что и на подлинные вещи начинают вешать ярлык подделок. Хочу напомнить, что некоторые ученые не только не смогли доказать поддельность чего-либо, но и провалились на этом деле, испортили себе карьеру и жизнь. Яркий пример А.А.Зимина, которого я безмерно ценю и уважаю, но он так обжегся на "Слове о полку Игореве", что его забили и так затравили, что он едва не свихнулся под конец жизни.
  6. Для меня точка отсчета была в 2009 г. Однако некоторые мне писали, что находили и продавали такие надчеканы еще до публикаций. Некоторые монеты всплывают уже во время перепродажи, а не сразу после находки. И 50 монет за 9 лет - это капля в море. За последние пару лет мой "улов" совсем скромный - по две-три монеты в год. Вопрос о подлинности я всегда держу в голове и могу дать аргументированную оценку. Например, 60% надчеканов выполнены на редких подражаниях. Некоторые из таких подражаний известны без надчеканов, некоторые вяжутся по штемпелям. Подделать такое не получится.
  7. Тип 1-А и прочие - это вторично. Главное серия клейма. Клейм уже 16 штук, их бывает сложно различать из-за качества предоставленных мне фото. Но серии С2 имеется 14 экземпляров. Некоторые из них очень качественно сняты. Причем есть с большим износом (где уже большие трещины), есть со средним, с маленьким износом. Я конечно могу ткнуть пальцем и показать куда надо смотреть, на какие детали обратить внимание. Но потом фуфлоделы научатся это тонко копировать. Да и материал опубликован только наполовину. Не очень хочется, чтобы мои наблюдения стали ясны кому-то другому еще до публикации. Публикация же будет если только я дождусь новых ожидаемых мной монет с надчеканами и появится ясность в некоторых вопросах. Просто так печатать новые монетки ведь не имеет смысла.
  8. Поверьте пока на слово. Я сейчас не планирую выставлять весь материал в том виде, в котором он у меня собирался. Как-нибудь потом. Не скоро, я думаю.
  9. Как это не похож? Это оно и есть. У меня все же снимки лучшего качества, чем можно было опубликовать. Я хотел сделать каталог в инете, возможно когда-то и сделаю, но не сейчас.
  10. "Ушла с молотка" - это такое выражение, означает, что продана на аукционе (не путать с названием сайта). Даже если это современное литье, меня устраивает сам факт того, что такая монета была. Потому что надчекан тут очень распространенный, даже его каверзы прорисованы и описаны. Известно на каком месте они должны быть и как должны выглядеть. Такие тонкости вручную не подделать.
  11. Эта монета ушла с молотка. У меня есть вот такое фото:
  12. Честно говоря, если бы мне не указали на пузырьки, я бы не подумал. Но вообще остальные монеты у меня не имеют таких пузырьков.
  13. Оригинал мне неизвестен, но я изучил каждую каверзу, каждую трещинку на штемпелях клейма. На этом клейме каверзы на месте. Если видеть в этой монете современную подделку, то и форма-слепок была хорошей. По поводу современного литья, как мне сообщили, от одного и того же источника исходят редкие монеты одинакового металла и по виду, и с таким же пузырением.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.