Jump to content

nebushko

....
  • Posts

    2,694
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by nebushko

  1. Юр, привет. Это каталожный номер данной штемпельной пары.
  2. Не он. Это монета с легендой САД 794. Номер Зено 114228
  3. № 49 --#444-1; №52 -- #470; №55 -- #328
  4. А вы обратили внимание какой год стоит на монете? Поэтому там ее и нет. Это --"Нумизматика Золотой Орды №4 2014" Казань.
  5. №50 Токтамыш Орда Муаззам 791
  6. №48. №48 .Токтамыш, чекан орды 789 (790).
  7. Уважаемый Федор Валентинович, а не проще было б просто написать, что на мой взгляд, первая наша гипотеза оказалась ошибочной. Ведь для ее обоснования были приведены достаточно обоснованные аргументы ( в тексте). Ведь я исходил именно из них.
  8. Согласно нашей с Ф.В. Ермоловым публикации (две страницы из нее приведены выше), именно "Мы", а не я один, пришли к выводу, что группа со штемпелем II Ав17 имеет отношение к указанному монетному двору (Х-Т). Хотя и были сомнения, не является ли она продукцией какой-то самостоятельной нелокализованной мастерской, поскольку группа с этим штемпелем не имеет штемпельных связей с основной цепочкой -- она изолирована. С обнаружением новой штемпельной пары (#558), включающей этот лицевой штемпель, эта группа просто расширилась -- в нее вошли несколько пар, относимых нами к подражаниям или чеканки нелокализованного двора. Но группа как была изолированной, так и осталась. Вполне возможно, что у Федора Валентиновича появилась новая информация, может быть и на основании раскладок А. Косолапова, в связи с которой он ислючает связь группы штемпля Ав17 с монетным двором Х-Т, но мне эта информация не известна. Достаточно часто, с появлением новых редких монет, в штемпельные раскладки приходится вносить определенные коррективы. С ув.
  9. Вот конкретно ваша пара. (Материал из сборника Русь,Литва,Орда - 2. Авторы Л.Н.Булава, А.А.Шевчук).
  10. г. Ермомлов. Новелла написана совершенно не с целью разделения приоритетов в нашей совместной работе, а с целью показать участникам форума интересные моменты организации монетного производства у джучидов. Это вы никак не можете успокоиться в этом начинании -- делить то, что разделить невозможно. Думаю юристы вам это давно объяснили. К слову, открыв главу 8 в книге по Азаку, к которой вы имеете лишь косвенное отношение, можете убедиться, что приоритет исследований принадлежит не одному вам. Вы целый год пытаетесь ответить на вопрос школьной задачки по арифметике: Два землекопа копают траншею 2Х2 м . Один выкапывает 0,5 куб.земли в час, другой на 0,1 куб. больше. Сколько куб. земли выкопал каждый за 5 лет работы. А следовало бы ответить на вопрос: какова длина этой траншеи, выкопанной совместно двумя землекопами. Именно это важно и актуально.
  11. Номер по каталогу #333 Токтамыш Белед Сарай 791 ( год не попал на кружок)
  12. По каталогу номер #332 Сарай 791
  13. burundos Вы человек новый, и не в курсе местных правил. Вы выставили монету в чухой теме. Вам нужно на главной странице нажать на синее окошко "Создать новую тему" и потом перевыставить вашу монету. Оба изображения кверх ногами. Это Токтамыш, начало 780-х годов Х. На обороте -- Власть аллаху, чекан Орды.. Хочу заметить, что качество фото очень хорошее.
  14. 1. Орда муаззам Токтамыш 791. 2. Азак. Токтамыш, с указанной датой 792 (время выпуска 794 г. Х. Номер по каталогу Азака #392 3. Азак ал Махруса Токтамыш 783. 4. Орда Токтамыш 794
  15. 1. Монеты должны быть помыты. 2. На отдельном файле аверс и реверс (у вас все разбросано, надо знать сочетание штемпелей, что бы понять -- где какая пара. 3. На белом фоне или тетрадном листке в клетку. 4. Должно входить все изображение каждой из сторон, а не обрезанное, как у вас. 5. По возможности указывайте вес. 6. Очень желательно указывать место обнаружение монеты -- область и район, а также сопутствующие монеты. Это вам образец. Токтамыш, Азак. год указан как 782. Монета выпускалась в 787-788 г.х. Когда все сделаете по указанным рекомендациям, вам с удовольствием определят все ваши монеты. К слову, ничего из ряда вон в ваших монетах не присутствует, редких нет. С ув.
  16. Юр, неужели такую простую истину надо еще кому-то доказывать? Но, в данном случае, давно нужно выработать общий критерий по термину "подражание", т.к. многие подразумевают под ним совершенно разные вещи. Одни "русские деньги", другие -- монеты, чеканенные на терриориях, не входящих в Зол.Орду, третьи еще что-то. Поэтому такое непонимание друг-друга.
  17. Я отлично понял вопрос Эгрегор. Все зависит от того, по каким критериям первоначально монету относят к подражанию. В большинстве случаев это достаточно вульгарно выполненная легенда, частично зеркально выполнены надписи, несоответствие общепринятому формуляру и т.д. Но в процессе изучения монетной чеканки, многие из таких подражаний оказываются крепко связаны штемпельными связями со штемпелями регулярного чекана. И это почти однозначно свидетельствует, что такие монеты изготовлены на штатном монетном дворе. Таким образом эти подражания переходят в разряд монет регулярного чекана. Но помимо перечисленных случаев, существует огромная масса монет, не связанных с регулярным чеканом и задача исследователей, со временем определить эмитентов таких выпусков. Кто-то ведь их чеканил, и в некоторых регионах они составляли определенную часть местного монетного обращения, а иногда проникали на довольно отдаленные территории. С ув.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.