Jump to content

Veram Onopa

....
  • Posts

    149
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Veram Onopa

  1. Уважаемый модератор! Последний раз когда я задумался о том, нужно ли ученому присутствовать на форуме, г-н Ермолов не нашел слова, куда он хочет меня послать. Я не могу претендовать на то, что самордки-энцикопедисты поймут то, о чем я писал, но буду возражать против того, чтобы перевирали, то что я писал, в оскорбительных выражениях.
  2. Да, теперь понял, спасибо, хотя на сетуданевом шехуре совсем не то, что ты рисуешь, Жень. У Савельева именно эта лигатура и напечатана. Мы к такой гарнитуре не привыкли. Если говорить о савельевской монете, зубца я не наблюдаю, но это - Бог с ним. На ней, как в случае с сетуданевым шехуром, один шехур, приходится "ра" дорисовывать, Если QB не ошибается, в разных эмиссиях. Мне проще прочесть без зубца и без "ра" то, что написано прямо, и как говорят, "в лоб" - в средневековом толковании - "откуп" باع
  3. Это такое секретное место, есть у монеты и печатный номер http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=74913
  4. Персидское слово "тарих", о котором Вы упомянули, Fakhouri, пишется именно так تارع ?
  5. Несомненно, Владимир! Теперь каждый, прочтя последний пост с лозунгами Qutlug Bulsun'a, может посмотреть на Вашу монету, и сравнить ее с "РАЗНОЙ РУКОЙ" из постов 4 и 19, где представлены подражания "исходным монетам первой половины 780-х". Это позволит ему решить, действительно ли резчик Бек Булата взял за образец шестилепестковую калиму десятилетней давности с монет из той цепочки подражаний. Тот же, кому такое предположение покажется чушью, и кто не найдет "НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ", вероятно, объяснит Вам, что на Вашей монете - просто ошибка в дате, и развивая, свое открытие, объявит, что Бек Булат еще и в 784 г.х. поцарствовал.
  6. Даже оба. На прорисовке Савельева нет места для ра, допускаю, что на монетах Лебедева было.
  7. Укажите, пожалуйста, мне любой словарь, в котором Лебедев мог найти слово تارع
  8. Действительно. Вы не пробовали в словаре ее найти? Насколько я могу судить, такое буквосочетание вовсе невозможно. К вопросу о "тезаурусе" Но на самом деле, это и не важно - на Бек Суфи в нем еще одна буква есть.
  9. Заходите еще с сорняками, про менталитет поговорим, про тезаурусы, про стремя и новации, про Ибрагима (жаль Fakhouri про него забыл).
  10. Вот что значит бритвой все время размахивать и металл скрести - затупилась. Меня теперь потчуют новациями - о том, что в 822 г. выпустили монету, на которой стоит год царствования. Наверняка где-нибудь найдутся ребята, которые объяснят нам, что Дервиш и Бек Суфи - одно лицо. Или (если вспоминать Узбека) я не прав, и Вы имеете в виду пургу, что в 820-821 г. вместе с Дервишем правил хан-прорицатель, который знал, что править ему 4 года? Эта версия не подходит потому, что на монетах и 822 и 823 г. есть. Лучше читать, однако.
  11. Бек Суфи меньше трех лет правил - в лучшем случае к 4 надо еще и шехуры искать на монете.
  12. Мое видение Вы знаете, но на всякий случай поковыряйте бритовкой Оккама - вдруг "шехур" проявится.
  13. Я так не считаю. Достаточно посмотреть на штемпели разных мастеров, уже представленные ЗЮВом, Hugomonom и др., чтобы все увидеть. Искомое слово везде режется единообразно, в таком вот виде ڡ. Орду же режут и с перегибом "ра", и с отдельным "ра" и с хорезмскими выкрутасами, но только не так, как его, причем на всех монетах. Эти отличия противостоят указанной унификации, которая означает, что ничего в нашем слове не искажено, и то, что там нет "ур", а тем паче Вашего "тезаурусного" "шехур". Так что Ваши последние посты содержат не только беполезные, но и вредные речения. Я не могу назвать предлагаемый там метод интерполяцией – распространением общих закономерностей на частный случай. Он намного утилитарнее и проще: как всегда, читаем то что знаем. Если не получается – достаем бритву Оккама – и давай кромсать этих безруких грамотеев, которые правильные слова вырезать правильно не могут.
  14. Уважаемый Killa! А будет ли братец "Идику"? В каком количестве? Я знаю пять типов аверса и пять типов реверса Бек Суфи. Думаете ли Вы, что всего получится 25 (потенциально) типов? Р.S. У второго аверса картуш существует
  15. Потом, мне кажется, Ваш шехур с двумя зубцами в "бесспорном" шине имеет право на жизнь до тех пор, пока нельзя доказать, что к Орде нельзя приложить определение "стремительный" بتهور отсутствующее в означенном "тезаурусе"
  16. Про سمهور тоже. Я правильно понял ход Вашей мысли?
  17. Комментарий про отсутсвующй ра, и про седьмой месяц Реджеб хочется
  18. Похоже, QB, от Вашего Токтамыша - огромная польза. Он говорит, что переворот - еще один зубец. Тогда мы имеем возможность читать в начале стандартный "син", которую я не рассматривал. Получится слово سلف , которого нет в тезаурусе Гончарова, но которое означает помимо прочего, предоплату. Давайте на этом остановимся, и не будем делать из лама ха и приделывать к ваву ра, лишь потому что ни Вы, ни я такого слова не знали.
  19. На Вашей монете - три зубца перекручено, на тех - два. По аналогии с Вашей монетой можно предположить, что переворотная петля - еще одна, третья буква. Кроме того, хотелось бы догадок, почему мода переворачивать шин лишь в Реджебе практиковалась на разных монетарницах. Если это будут не догадки, а доказательства, Вы сможете и оного Токтамыша Реджебом датировать.
  20. Не было хана Шехура, и вряд ли его имя следовало вверх ногами писать, приделав еще что-то после ра. И если такое появится на подражании - чур меня. Токтамыш меня устраивает больше и вполне.
  21. Уважаемый Hugomon! Второе из интересующих нас слов, состоит всего из трех букв, поэтому перебрать те 20 вариантов написания с разными буквами несложно. Значение имеют только два - "восемь" и что-то вроде "удовлетворять, наполнять" (см. пост 59). О первом слове после постов ЗЮВ и Вашего, мы можем сказать, что там нет тех букв, о которых думал Fakhori. Это слово из трех или из четырех букв; уверенно можно сказать, что предпоследняя - лам. Поэтому в конце - то ли لف ,то ли لق, то ли لو. Вариантов - 162. Если воспользоватья чем-то вроде обратного словаря, которым поэты пользуются в поиске рифм, Вы найдете 9 значимых слов تتلو - имеющий ученую степень بتلو - телятина علو - высота, превосходство غلو - небрежность, избыток يتلو - следовать, получаться в результате علق - приостановить, временно запретить غلق - закрытие, неясный يتلف - наносить ущерб, уничтожать علف - сено О том, какое из них может сочетаеться с "восемь", я еще в 11 посте написал, но привязку к какому-либо году (хоть 788, хоть 798 отрицают разница в стилях и весовых параметрах), как отметил не только Лучник. Попробуйте найти вневременное сочетание лучше, чем дает этимология слов - в 59 посте. Сказанное, видимо, покрывает возможности объяснений через арабский и более-менее традиционное начертание букв, перевернутое по высочайшему рескрипту. Поэтому увидев на булгарской монете "кяф", написанный зубцом, я и озадачил Вас, Нязым.
  22. К востоку от Аральского моря, если я правильно про экскурсию Гончарова помню Если правильно помню, то всю эмиссию на Кубань вывезли?
  23. Но, Лучник! У Hugomon'a - вполне читаемый! То, что начальные буквы перевернуты, никого с самого начала не смущало.
  24. Говоря об эпиграфике, мы все забыли о том, что на джучидских монетах надписи бывают на разных языках. Кутлуг булсуна все знают. Уважаемый Лучник! Что еще может оказаться кутлугом?
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.