Jump to content

sainkhan

....
  • Posts

    612
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by sainkhan

  1. На счет права на чеканку собственной монеты на всем Востоке был одинаковый подход, по этому Османы ли, Саманиды ли, Аббасидыли или Сельджуки Рума - неважно. Право сикка - обладает только глава династии у власти. Но! Узурпатор тоже может чеканить монету - это его претензия на власть. Если проиграет - голова с плечь, выиграет - тогда "со щитом". И примеров такой чеканки в истории государств предостаточно. Они есть и у Саманидов, и у Аббасидов и т.д. Еще надо иметь ввиду статус чеканки. Статус у чеканки меди, серебра и золота - разный. Медь могли от своего имени чеканить и вовсе не ханы или султаны, причем, совершенно законно. В Золотой Орде это, например, известные выпуски Черкес-бека, Тулунбек-ханум и т.п. При Аббасидах, например восстание Муканны в Средней Азии (Кочнев публиковал). В куфике на меди каких только имен в регулярной чеканке не встречается, иногда по нескольку на одной монете не считая имени правителя. Золото могло чеканиться только с именем верховного правителя и халифа. А серебро могло содержать имена наследников, жен, вассалов крупных областей. Вообще, право сикка, то бишь - реализация права монетной регалии, заключается не только в прокламативной части (постановка имени эмитента), но и в получении дохода от чеканки монеты. И это не менее важно, чем имя на монете. А в мусульманском мире кроме права сикка еще реализовывалось право упоминаться во всех мечетях государства в еженедельной пятничной молитве. Оба эти права - неотъемлемая, ежедневно напоминающая людям часть реализации власти конкретным лицом. Эта тема (раздел) никак не связана с показом монет, хотя иллюстрировать все это можно, и может быть - нужно. Соберется особая база конкретных примеров по разным династиям. И эту тему не нужно переносить ни в какие иные разделы.
  2. Надо сказать, что вопрос со "слепыми" дирхамами далеко не закрыт в науке. Как правило, это монеты именно аббасидского времени. Я даже слышал мнение, что их чеканили Хазары, в т.ч. на Кавказе. Однако не встречал достоверных даказательств в публикациях. То, что если на них указан монетный двор Мерв или др. монетные производства это не означет, что их били именно там. Кроме того есть просто кружки, чеканенные с обеих сторон лишь ободком и точкой от ножки циркуля в центре. В общем, не считаю, что вопрос с этими подражаниями или иначе - имитациями чеканных монет - столь уж прост и решен. Поэтому целенаправленный сбор информации о топографии находок, а также статистическиой информации, крайне важен и может оказаться очень полезным. Анализировать такой материал да еще с учетом столь значительного распространения этих монет по территории многих стран (вплать до Скандинавии) не так уж прост. Но было бы что анализировать. А то, что это монеты имитируют нормальный чекан мне кажется вполне очевидным благодаря такой необычной чеканке без информации на монете.
  3. 1-2 - Самарканд. Репер "ихтийар" между строк под тамгой - датирующий монеты периодом 689-700 г.х. 3. - Бухара. Период после 695 г.х. (год не указывался). 4 - Отрар, [Дженкши], год словами [736] (искаженно). 5. - Отрар, год словами [736] (искаженно) - Йесун Тимур. 6. - Термез, [727] г.х. Анонимный с ваджрой. 7. - Отрар. Похоже тоже Дженкши, год 736 г.х.искаженный.
  4. Ну конечно ж это не Узгенд и не Узкант. Харф, передающий звук "ч", не похож на харф, передающий звук "з"! Конечно и однозначно это Учканд или Учкенд. А "три города" это не обязательно именно 3 города в нашем понимании, это может быть три оборонительных рубежа в городе. Возможно, даже, что название сохранилось со времен до монгольского завоевания, поскольку монголы разрушали все укрепления вокруг городов и в городах и запрещали их строить. А может быть Учкенд это район или область так называлась по рядом стоящим трем городам. Но судя по легендам и стилю оформления монет, этот монетный двор был джучидским. Искать, возможно, его надо в Казахтане. Хотя ... - надо просто искать!
  5. Уважаемы Лучник! "Известны аналогичные монеты этого двора и этого времени?" Известны монеты Кайалыка в меди и в серебре, аналогичный почерк, форма штихеля, дукт и оформление. Это где-то середина 13 века. Но там есть проблемы с датировкой этой монеты. Либо она до 670 г.х., либо после 674 г.х. Ну, это уже совсем другая история. Там еще очень много темных пятен в нумизматике этого региона. Все еще впереди - все открытия.
  6. Атрибутирую без вопросов, даже с годом выпуска в некоторых случаях, когда его не видно на экземпляре. Только сейчас проблемно со временем. Попробую вечером сделать подход к решению проблемы.
  7. По поводу : Могу напомнить и про этот тип https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=127536 Это не джучидская монета, это монетный тип скорее всего Кайалыка (Чагатаиды) 13 век, первая половина.
  8. Надписи сделаны с ошибками, иногда смущают точки не там стоящие ..., но монетный двор - Учкенд. Уч по тюркски - три, это Вы знаете. Тип монет новый, относится ко времени Бату-Берке. По этой причине новый двор не напрягает. Я тут года 4 назад увидел монету всем хорошо известного Токты, но такого типа серебра не видел никто из моих крутых джучидоведов. А недавно вылезли монеты Сарая 663 г.х. Все это говорит о том, что мы не знаем всех названий городов 13 века (да и позднее - тоже), только только начинаем познавать нумизматику первой половины 13 века. Поэтому новый монетный двор для этого периода не напрягает и совсем не похож на "бек-Кибала". Да и от ошибок на столь сложном и тернистом пути как джучидская нумизматика никто не застрахован, скорее это закон и скептицировать на этом просто грех. Теперь надо искать этот Учкенд (три города). Вот бы еще понять, где найдены эти монеты.
  9. Алексей! Я думаю, что "до всех" это не донесешь, да и не надо. Так же, как лишь каждый 10-15-й аспирант защищается (только тот, кому действительно надо, кто упорен и готов быть предан науке), так и в этом деле - кому-то это надо, а кому-то - так, между прочим ... . Главное "заронить зерно" правильное в том, кто хочет что-то сделать, кому это важно и интересно. На них вся ставка в этой жизни. Обратите внимание, сколько человек занимается восточной нумизматикой. Много? Да, не мало для страны. А теперь ответьте на вопрос - сколько у нас ученых нумизматов в стране с дипломами кандидата и доктора, и сколько из них работает по специальности? Кандидатов 5 из них по специальности работает 4, докторов нет вообще - все уже в мире ином. Так что, я буду рад, если кто-то из нашего сообщества сможет вырасти в дипломированного специалиста и будет продвигать науку не для удовлетворения собственного тщеславия. И уверен, что такие люди найдутся. Но это точно будут не "все", а избранные
  10. Нет, не двойной удар, а точно перечекан. На фото видно прекрасно и продолжение надписи на много дальше по кругу. Да, это интересно, но увы, по этим остаткам невозможно установить, какую монету "забарабанили". А это важно. Можно было бы хронологически попробовать прикинуть время чеканки и для этого утиного типа по перечекану.
  11. На удивление точно написано - самая суть. Постоянно сталкиваюсь с такими любителями поучать и всезнающих ...:-) Могу даже сказать, что кое кто себя в этом узнает. Пусть не в полной мере (все же разные), но это есть и очень зримо видно. НО Я БЫ ДОБАВИЛ К СЛОВАМ АВТОРА В САМОМ КОНЦЕ - самое главное - не старайтесь наши начинающие Менделеевы переворачивать мир для того, что бы прославиться! Мир не перевернется все равно. Старайтесь постичь истину, приблизится к ней - и тогда у вас может быть и получится что-то сделать серьезное, важное значимое. Но нумизматика - это не микроэлектроника, и не программирование. Здесь вы никогда за 1-3-5 лет не сможете ничего сделать достойного. Почему? Потому, что нужно въедливо и кропотливо изучать кучу разных мелких вопросов и самих монет разных эпох. А на это надо время. Удачи всем начинающим!!! Не Боги горшки обжигали!
  12. Храните, это библиографический раритет теперь.
  13. Этих книг полным полно в МИЦАИ в Самарканде. Книги они не высылают - у них в ЮНЕСКО на это нет денег - не выделяется, и человека нет. Поэтому купить можно только приехав лично, или если кто-то из ваших знакомых зайдет в этот институт.
  14. Уважаемый Лучник! Увы, ссылки на форумы и на zeno в изданиях академии наук не просто не приветствуются, но и категорически не преемлются, поэтому я, как редактор издания, вынужден оставлять zeno, но все ссылки на форумы вынужден всегда убирать. про Всех учесть этот момент. Zenо можно отстоять, поскольку это международная база, в которой участвуют и музейные и археологические находки. Форумы же нашей академией считаются почти воровскими сходками и обсуждалками. Чем закончится этот бред в конце концов - я не знаю. Но сейчас реальность такая. И узаконено сие решением РАН аж в 2002 году.
  15. 1. На монетах Укека 689 г.х.(здесь не совсем Токта) и монетах Сарая образца 694 г.х. Что значит - совсем Токта или не совсем Токта:-))) Такого не бывает. Это Тула-Буга - последний год правления. ну да, есть такая виньетка - и что? А Вы видели, как плетенки заменяют буквы, например на монете Хваризма 745 г.х. Может и здесь слово какое-то или слог заменет на виньетку, например, слог "фи" ("в"). Подходит по смыслу? 3. Что касается знака на монете с ромбом, то я тоже не однократно писал в разных статьях, что эта тамга Дувы стилизованная появилась как реплика на монетах Укека с монет Ильханов после 704 г.х. - это результат (отголоски) заключения договора между 4-рьмя независимыми государствами. Посмотрите серебряные дирхамы Ильханов с 704 г.х., у них эта тамга появилась в нижнем сегменте картуша и потом как украшение долго еще в искаженном виде тиражировалась. Но на монетах Укека она могла существовать только в период с 704 по 705 год включительно.
  16. По теме тамг уже прилично всего написано вполне достоверного. Однако хочу заметить два важных момента, кторые почему-то прошли мимо наших уважаемых и давно умудренных опытом изучения монет коллег: 1. все тамги Чингизидов пошли от тамги Чингиз-хана, а его тамга - стилизованное изображение головы птицы сокола - факт установленный однозначно; внешний вид тамг на монетах до Узбек-хана включительно (у Джучидов) и после правления Джанибека различный и различия связаны не только со сменой правящего Батыева дома, но, видимо, и с подходом к вопросу о том, какая тамга может стоять на монетах (не только Чингизидов, не только личная ...). Но все равно не стоит приплетать всякие вензеля и украшалки к знакам-тамгам!!! У тамг есть всегда один обязательный графический репер (хотя репер не один, но самый главный - один) - тамга должна быть легко узнаваема и отождествляема в разных ракурсах! Никакие "плетенки" и иные виньетки сложные или простые этими свойством не обладают!!!!!! Значит, они не могут быть тамгами Чингизидов или родов. Особенно это касается буддийских знаков-символов, коих монголы на монеты притащили море неописуемое. Да, выше уважаемый Clan опубликовал простенькую принципиальную табличку видов там по имена Чингизидов. Я не согласен с видом тамги Тулуя. Если вы посмотрите на тамгу на монетах Алмалыка в 666 г.х., то заметите, что там стоит эта самая тамга. Но тогда вопрос - разве Тулуй командовал в 666 г.х. Алмалыком - столицей Чагатаидского юрта, а не потомок Чигатая? Однозначно, это не тамга Тулуя!
  17. Коллеги! Когда я собрал весь известный мне матертал по этим монетам не заглядывая на расмир форум и написал статью-доклад, который будет зачитан на конференции в Казани в марте этого года, обнаружилось, что Вы здесь обсуждаете эту тему. Любопытно, что некоторые подходы у нас одинаковые, но у меня есть в архиве сканы монет, которых Вы не знаете. На этих монетах однозначно написано - Сарай! И все эти саратовские находки связываются в единый типологический ряд. Таковы реалии. Так что, у кого-то в руках находятся самые пока ранние сарайские монете Берке. Они обязаны быть анонимными, содержать инвокации и калимы (Берке был мусульманином), и не иметь тамг, что мы все и наблюдаем. Тамги Джучидам ставить на монеты было запрещено!!!, как и Чагатаидам, и Угедеидам!!! Вы, видимо, не особо читаете статьи и книгу мою по нумизматике Казахстана монгольского времени - там я все доступно объяснил. Даст Бог, и было бы время и возможность доделать каталог монет Чагатаидов, тогда можно было бы писать книгу по тагам на монетах монгольских государств 13- первая половина 14 вв. Тогда все мои выкладки подкрепятся иллюстративным материалом. И вы легко обнаружите, что у Джучидов были абсолютно аналогичные порядки по этой части. Язык тамг на монетах - это единый язык условностей всех чингизидских государств, исключая Юань. Если кому интересно что-то еще узнать или сообщить мне - пишите на мой домашний емайл.
  18. Уважаемый ЗЮВ! Вы все правильно подмечаете и переатрибутируете! Только не надо называть "атрибуцией" то, что написано в коммерческом каталоге Сагдеевой. Она ничего не атрибутировала - это компиляция - переписывание с других источников (статей и книжек). А вообще, по делу, нужно бы такой справочник издать. Дело в том, что неточностей и ошибок в атрибуциях монет, вызванных теми или иными причинами, очень много, и число изданий множится, как блохи (в хорошем смысле слова). Было бы здорово, если бы появилось такое справочное издание, в котором исправлены ошибки атрибуции (там, где это можно, ибо и это не всегда возможно. Например, есть книга по монетам Сарайчука - так там фото монет порой не соответствуют описанию, а при сравнении с коллекциями этих монет в музеях Казахстана - те же самые монеты - оказывается, что в книге нет большого числа монет, но есть какие-то непонятно откуда взявшиеся описания. Причем, книга составлялась по этим самым музейным коллекциям! Вернее, по мотивам этих коллекций:-))) ). Прямо так: Каталог Пырсова ... - и все ошибки атрибуции (а их там море) одним блоком; Последняя книга Федорова-Давыдова - и все ошибки блоком, Сборник такой-то - и все ошибки блоком. Это была бы действительно очень полезная справочная литература. А здесь - это все растворяется, расползается, пользоваться этим неудобно, искать - долго. Если надумаете - может, как мне кажется, подобраться неплохой коллектив для этой работы. И я не откажусь поучаствовать.
  19. Коллеги, только пожалуйста не надо рассматривать эту тему от Аббасидов до Саманидов или Бувайхидов и т.п. Рассматривайте отдельно Аббасидов, Саманидов и .т. Но уверен, на Саманидах Вы точно обломаетесь. Так что лучше всего начать именно Аббасидами и не пытаться что-то перетаскивать из выводов на Саманидов и т.д. Природа монетных "разновесов" (монет разного веса) у каждой династии своя и причин может быть куча - от общегосударственных, локально-территориальных до частных (личных). Упритесь в Аббасилов, покажите, что номиналы в серебре были не только в Европе.
  20. Еще раз моя благодарность.
  21. Отлично! Спасибо огромнейшее всем!!!
  22. Понял, спасибо. Если с Бадахшана, то все понятно. 3 и 4 - медные пулы, битые по типу, а может и штемпелями дирхамов.
  23. "124 просмотра и ни одной узнанной монеты... :(" Возможно кто-то посчитал эти монеты простыми и недостойными ответа, кто-то наоборот - незнакомыми и молчит в ожидании атрибуции более опытных коллег Чего грустить то ?
  24. Да правильное предположение, мне кажется. Много ли султанов такие монеты чеканить могли?
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.