Jump to content

Samloon

Модератор
  • Posts

    973
  • Joined

  • Last visited

About Samloon

  • Birthday 07/18/1970

Profile Information

  • Пол (sex)
    Male
  • Город (City)
    Tula
  • Интересы (Interests)
    Джучидская нумизматика, подражания золотоордынским дангам.
  • Имя (Name)
    Виталий

Recent Profile Visitors

6,365 profile views

Samloon's Achievements

Бугра тегин

Бугра тегин (6/10)

194

Reputation

  1. Собственно, так и есть. Роман где-то позже сам писал о том, что на одном из аукционов начали появляться подделки с трезубцем. К сожалению, зачастую в своих работах мы вынуждены пользоваться нумизматическим материалом, полученном из сети. Не весь материал удается проверить на подлинность по многим причинам, а качество подделок достигло очень высокого уровня. Подобные ошибки встречаются даже у многих очень известных в науке и уважаемых всеми нами коллег. Ложный нумизматический материал и ложная информация о местах находок может спровоцировать неверные выводы. Не буду комментировать работы Беспалова. Но не смотря на то, что по отдельным вопросам относительно новосильских монет наши взгляды с Романом несколько различаются, считаю, он проделал довольно большую хорошую работу. Что касается монет Владимира, могу заверить всех наших коллег, которые в будущем планируют использовать его нумизматический материал в своих научных работах, что все, представленные им монеты - подлинные. Я знаю его лично, он не перекупщик и фуфловодством он точно не занимается - ему это просто незачем. С уважением.
  2. Уважаемый коллега, я очень рад, что данный сайт привлекает внимание коллег такого высокого уровня как Ваш. Вы правы, надчекн на монете Владимира не точно такой же как на на новосильской монете, к тому же он зеркальный. Но речь шла о подлинности монет в конкретной статье, а не об особенностях конкретных типов "И" или "N" надчеканов. Всего лишь навсего имелась ввиду монета с буквенной "И" надчеканкой в зубчатой розетке. Постараюсь в следующий раз тщательно подбирать выражения, чтоб не испортить кому-либо комфортного чтения. Безусловно не все типы подобных "И" или "N" надчеканов представленны в статьях Беспалова. С того момента прошло уже довольно много времени, а надчекан на монете Владимира более близок к тому, который обозначен серией N-з5, хотя и не его точная копия. К тому же большинство подобных надчеканов прочеканены не полностью, а границы их розеток зачастую размыты рельефом штемпеля. Надеюсь, что со временем Роман или кто-то другой восполнит недостающие штемпели в одной из своих работ, используя дополнительный материал, накопленный к настоящему времени.
  3. Было бы интересно проследить то, о чем вы пишете. С надчеканами на дангах все проще - онова позже Мухаммеда скорее окажется фуфлом.
  4. Анатолий, не знаю как других статьях Беспалова, но в его первой статье о клеймении монет новосильским трезубцем, вышедшей впервые в 2012 году, нет ни одной поддельной монеты. Немалую часть нумизматического материала дал ему я, включая единственную на тот момент монету с двойным надчеканом новосильского трезубца и буквенного "И", точно такого же, какой выше был выставлен на обсуждение в одном из постов нашего коллеги с ником Хам. Я так же очень внимательно следил за появлением монет с трезубцем Новосильского княжества, после выхода статьи В.Зайцева, в журнале "Нумизматика" ноябре 2009 года, где он предположил, что надчекан принадлежит одному из удельных княжеств. Уверяю Вас, что все монеты опубликованные в этой статье подлинные. С уважением.
  5. На монете имя Токтамыша, двор Орду
  6. Или, как вариант, сильно обрезанная монета суфийского Кунграта в Хорезме. Вроде как что-то читаемо, хоть и написано коряво. Вот что-то близкое по исполнению, хоть и в золоте: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=270550
  7. Видимо ваше местное. В сетки поокских не входит.
  8. 1. Токтамыш, Хаджи-Тархан 2. Подражание как вариант
  9. По стилистике и почерку Ваши монеты схожи с рязанскими подражаниями, описанными С.Грачевым в статье "Группа русских подражательных монет из Рязанского княжества" (СНВЕ-6 стр. 67-72). К кластеру поокских подражаний данные типы монет пока не относят.
  10. Уважаемые коллеги, интересно сколько бы вы наделали ошибок, если бы вас попросили написать на казахском языке? Очень прошу проявлять больше терпимости и уважения к своим коллегам, особенно к тем, кто на форуме впервые. Виктор, монета ваша, на мой взгляд, является подражанием по мотивам дангов хана Джанибека чеканенных в Сарае ал-Джадид. Как заметил Евгений, монета действительно интересная, хотя и не раритетная. Обычно, когда выкладывают монету на определение, принято указывать ее вес и регион находки. Эта информация очень важна, особенно для подражаний. Еще интересно было бы узнать единичная ли это находка или была найдена в составе комплекса. С уважением.
  11. Все верно, только с поокским подражанием пока не спешил бы. Связи именно этой пары штемпелей с общей сеткой поокских подражаний пока не нашел. Не исключено, что просто подражание двухаверсному Токтамышу. Но и вероятность принадлежности к поокским подражаниям пока тоже не исключается. А вот монета из постов # 45 и #47 данной темы - поокское подражание на все 100%.
  12. Тему закрепил. Еще пара монет из данной сетки. Верхняя из Тульской. Есть два интересных экземпляра с надчеканом Новосильского Княжества. Первая - из Кольчугинского района Владимирской области, вторая - из Тульской. Вторая монета очень схожа по почерку. Монета обрезана, однако является ли его основа подражанием или это регулярный чекан Джанибека, возможно точно наш уважаемый Федор (Qutlug_Bulsun) скажет - он у нас спец по Джанибекам. Если обе из этого кластера, очень любопытная картина получается...
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.