Jump to content

Qutlug_Bulsun

Модератор
  • Posts

    4,024
  • Joined

  • Last visited

About Qutlug_Bulsun

  • Birthday 01/19/1976

Contact Methods

  • Личный URL (Personal URL)
    http://www.facebook.com/fedor.yermolov
  • Skype
    fe-studio

Profile Information

  • Пол (sex)
    Male
  • Город (City)
    Волгоград
  • Интересы (Interests)
    Джучидская нумизматика
  • Имя (Name)
    Федор Ермолов

Recent Profile Visitors

9,092 profile views

Qutlug_Bulsun's Achievements

Бугра илиг

Бугра илиг (8/10)

1k

Reputation

  1. Переходный между 759 и 760, любопытный, но не редкий, как по мне.
  2. Уважаемые коллеги! 14 января 2023 г. (суббота) в 11:00 (МСК) состоится заседание научного Семинара по восточной нумизматике ИВ РАН. На семинаре будет представлен доклад Ермолова Ф. В. (Волгоград) «Кто есть кто в „великой замятне“ - часть 2. Пулад-Тимур, Тагай, Тулунбек-ханум». За ссылкой обращайтесь в личку. Еще попутно расскажу о первых монетах Абдаллаха.
  3. Коллеги, а вот эта штемпельная пара, 777 по типу 773 с чем-нибудь связалась?
  4. С определением на Зено согласен. Монеты преимущественно с территории Татарстана идут. Хотя точки в привязке этого типа к Татарстану я бы не ставил пока.
  5. А вторую сторону и регион находки можно? У этого типа на данный момент 2 реверса известно, оба без даты.
  6. 786 г.х. Вот смотрите. Одной из самых редких монет в ЗО нумизматике считают новосарайские серебряные монеты Улджай-Тимура. Причем для их чеканки использовалось примерно В ДВА РАЗА больше штемпелей, чем для чеканки не редких, в общем-то, монет Абдаллаха 764 года на том же дворе. Спрашивается - где деньги!? А в эмиссии Орды Абдаллаха 770 г.х. все эти Улджай-Тимуры. И тринаха нижневолжская - в Токте 710 года. Монеты ПЕРЕПЛАВЛЯЛИ. Своих серебряных приисков с маркированным какими-то примесями составам серебра в Сыгнаке не было. Так что анализ металла тут ничего не дает. А хоть бы и были прииски - серебро перемещалось активнейшим образом в самых разных формах. Так что химический анализ - хорошее направление в нумизматике, но он совершенно не про то, к чему его пока пытаются пришить. Причем здесь мулы? https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=274542 Вот в том-то и дело... Ну ладно, я уже достаточно подсказок накидал, дождемся публикации. В 785-790 годах в сыгнакском регионе чеканили серебряную монету с именем Токтамыша, причем очень интенсивно. Особенно в 787-789 годах.
  7. ...А тем временем Гончаров уже зафигачил монету на Zeno - в Гюлистан и с неизвестным правителем))))
  8. Не согласиться, конечно, позволю, но продолжу настаивать на своем, и противоречий в моем предложении нет. Исламское право не регулировало чеканку медной монеты, установки права сикке касались золота и серебра. На медной монете свои имена и тамги могли ставить кто угодно. На золоте и серебре - только верховные правители. Сыгнакского золота или серебра с именем Суюргатмыша и амира Тимура - нет. А медь не свидетельствет о том, что верховным правителем в Сыгнаке был Суюргатмыш. Она говорит лишь о том, что Тимур имел право собирать мелкие налоги в Сыгнаке. Причем монеты медные с его тамгой - только 785-786 год. Размирье Токтамыша с Тимуром произошло в 787 году - и с этого момента чеканка пулов с тамгой Тимура в Сыгнке сразу прекращается. Поэтому я и пишу, что Токтамыш вернул Сыгнак при помощи Тимура. Напомню, кстати, о медных пулах с тамгой Токтамыша с одной стороны и легендой "амир Тимур" с другой. Когда они чеканились - регион кому принадлежал - Тимуру или Токтамышу? Кроме того, эти пулы необязательно тот же Сыгнак. В 781 году в Хорезме чеканят параллельно и Токтамыш, и Суюргатмыш с амиром Тимуром. Но в первом случае этот Хорезм - Ургенч, а во втором - скорее всего, Кят и Хива. И тут Тимур мог получить в награду какой-то город ОБЛАСТИ Сыгнак, или даже район города - такое было с Чагатаидами в Хорезме XIII века. Вообще чтобы что-то утверждать по меди - нужны хорошо задокументированные комплексы с разных памятников региона - просто чтобы понимать, что это за эмиссии. А в первую очередь - нужно смотреть на серебро, которое обращается в регионе в данный период. А там все четко. Ну и нарративные источники, собственно. Хотя каждое движение Тимура цветасто описано его хронистами - о таком приобретении, как Сыгнак в 785 году - они ни слова не пишут. Зато позже упоминают Сыгнак как одно из мест, откуда Токтамыш ударил по владениям Тимура.
  9. В 785 году эту территорию вернул себе Токтамыш (вероятно, при помощи Тимура). И была денежная реформа - старые типы вышли из обращения. Тимур этой территорией завладел только в 790-м.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.