Jump to content

Gandzak

Модератор
  • Content Count

    2,079
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Gandzak


  1. Ох. Дискуссионно все это очень.

    Снобство Солкина не может не отталкивать, а истинный ученый не может быть снобом. И тем более он не должен захлопывать дверь перед носом загоревшихся молодых людей.

    Ни один из нас, когда шел в университет не представлял какие сложности будут связаны с его профессией, а ведь нюансы (не такие, так другие), есть в любой науке.

     

    Ради интереса полез посмотреть его сайт - статьи заканчиваются на 2010 г., да и за тот год - один науч-поп. 

     

    Так что закрадываются нехорошие мысли - не охраняет ли просто свою полянку от конкурентов наш единственный и великий египтолог России, каковым Солкин себя все время позиционирует?


  2.  

     

    Ее называли Венерой Тартарской, каково значение этих двух слов?

     

    Почему она "тартарская" - читайте Ларри Вульфа, "Изобретая Восточную Европу", есть в сети.

     

     

     

    Меня смущает то что официальная наука, ни как не даст отпор этим шизикам.

     

    Не смущайтесь - научных работников мало и у них куча дел, возможно, когда-нибудь дойдут руки и до этих шизиков.

    • Upvote 1

  3.  

     

    Спасибо за мнение, по бумагам так и есть. Попробую выразится доступно. Если Вы прочтёте основную массу статей и книг по истории иконописи, думаю не найдёте подобного тезиса, написано для современного человека и противоречий никаких нет. Что способствовало распространению иконописи? Население в абсолютном большинстве неграмотно, письменных источников мало и очень дороги. Священник доносит тексты Священного Писания и Жития Святых прихожанам(слышат), способствуют этому иконы и фрески(видят).  На приведённой как пример иконе в каждом клейме содержится сопроводительный  сюжет текст. Представьте себе: 15 век, церквей мало, икон в них мало, фрески роскошь, внутри полумрак, подходит к иконе слабый зрением человек(даже с отличным зрением и грамотный), да ещё олифа темнеет со временем, что он там прочитает? Визуально люди легко  понимают сюжет, объяснить и запомнить легче, прочтение текста второстепенно(всегда присутствует). Рассвет Ж.И. на Руси  как раз приходится на 15-16 века, и несомненно  играли существенную роль в просвещении и распространении православия.

     

    Это не мнение, это информация из Православной энциклопедии и как я вижу из ваших сообщений, вы не обладаете необходимыми специальными знаниями, что бы ее оспаривать. Основывайте свои рассуждения на почве верифицированного научного знания, и бардака будет заметно меньше :)


  4.  

     

    Ответ: неграмотность

     

    Какой странный тезис. Смотрим Православную энциклопедию:

     

    Согласно постановлению VII Вселенского Собора, разработавшего догмат об иконопочитании, неотъемлемой принадлежностью иконы является надписание имени святого, устанавливающее тождество между изображением и его прототипом. Надписи с поясняющим текстом сопровождают каждое клеймо Ж. и. В ранних памятниках они лаконичны. С увеличением повествования надписи становятся более содержательными. Если на Ж. и. XIV-XV вв. в сюжете исцеления больного надпись краткая, то в более поздних памятниках могут быть указаны имя исцеленного и его недуг.

    • Upvote 2

  5. Да, такое прочтение истории становится общепринятой идеологией в Турции. Эрдоган (КШП) теперь по протоколу глав всех государств принимает в специальном зале на фоне 12 тюркских воинов.

     

    -1x-1.jpg

     

    Где-то еще видел зал приема иностранных делегаций, в нем как раз эти 12 флагов.

    • Upvote 1

  6. Жутко интересно и здорово! Но наши новостные агентства...

     

     

     

    Археологи уверены: ими расплачивались еще в конце XVII века. Их делали в местном монетном дворе. Есть среди находок и деньги, отчеканенные в России при втором русском царе из династии Романовых.

     

    Это же просто изнасилование русского языка.

    • Upvote 1

  7. "— Величина каменных блоков такая, как будто древние римляне хотели построить террасу, — говорит глава движения диггеров Вадим Михайлов, — сделаны блоки из уникальнейшего цемента — кладку даже отбойный молоток не берет."

     

    Дайте мне парабеллум (с)

    • Upvote 1
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.