Jump to content

Roma

Модератор
  • Posts

    1,160
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Roma

  1. Год воцарения (1191г.х.) должен быть на 6 часов первого фото. Порядковый год правления - на 3 часа. Увы!
  2. Не фельс, не мангир и не полушка (которой, кстати, не существует!). Это банальный бешлик Шахина Гирея. 8 мм - это, конечно, очень мало и не похоже на правду. ИМХО, заморачиваться с этой монетой смысла нет, в Крыму это практически мусорная монета.
  3. Спасибо большое! По №3 - там с аверсом всё плохо. Сверху кусок виньетки, под ним - кусок "султана". Разве это не универсально?
  4. 8. Королевский Йемен, 20-й век, 1/8 ахмади рияла (5 букшей). 1371г.х., Сана. 9. Афганистан, кабульская рупия, 1313 или 1314г.х. 10. Очень красивая хивинская таньга 1280г.х. Очень жаль, что с отверстием.
  5. Не, это не Орду Базар. Гляньте в ЗЕНО монету 113014. Я сам в этих дворах слаб очень, к сожалению. Там и комментарий Юрия Валентиновича в тему. Вот только саму работу нельзя увидеть, только первую страницу.
  6. Алексей, спасибо большое за определение дангов 1 и 2 (с занесением)! По дангу №3, как понимаю, больше того, что на нём написано, не вытащить. А вот по №4 я надеялся, что он заговорит!
  7. Спасибо, коллеги, за помощь (с занесением)!
  8. Прошу помощи в определении. Спасибо заранее! Вес 1,92г.
  9. Дорогие коллеги, как уже писал сегодня, нуждаюсь в помощи в определении нескольких дангов. Вот ещё три. Первый, на мой непросвещённый взгляд, может быть Кепеком-Кибаком, но совершенно непонятен реверс. Или всё же банальный Чекре чеканки Орду Муаззам?? Второй вроде как Пулад с СВ? Я в своё время отложил его отдельно, как более интересную монету, но время стёрло мои размышления..... Сканы на 2400. Вес: 0,95г; 1,05г и 1.11г.
  10. Уважаемые коллеги, практически полностью привёл в порядок ордынскую часть своей коллекции. Остались вопросы с менее чем десятком дангов. В эту тему размещаю четыре монеты, причём две из них уже были на Расмире ранее. Может что-то продвинулось с тех времён? Прошу помощи в доопределении и, возможно, исправлении. Заранее спасибо! Вес дангов первой строки: 1,02г; 1,07г. Во второй строке - 1.00г и 1,07г.
  11. Во-первых, года на этой монете нет. Во-вторых, формуляр аверса, который Вы дали вверх ногами, не гиреевский. А очень даже ордынский. Хан? В-третьих, под вопросом указанный Вами вес - 0.4 г это не ордынский вес для такого формуляра аверса. В-четвёртых, залез для Вас на ЗЕНО, это данг хана Чекре чеканки Орду Муаззам. Сравните с ЗЕНО-162150. Вес непонятен, разве что Ваша монета обрезана.
  12. Акче Сахиба 1-го Гирея, самый простой тип - с "колесом".
  13. Если какая-то информация на монету не попала, то опознать сможет только тот, кто знает штемпели досконально. Но всё равно на монете не будет этих данных 1. Скорее по весу. Вероятен Пулад, но без всяких гарантий...... 2. Либо Орду, либо без указания м.д.
  14. Династия - Сефевиды. Номинал - аббаси. Правитель на монетах 1, 2, 3 и 5 - Сефи (Сафи) 1-й. Место чеканки: 1. Неопределимо уже. 2. Наверное, Тифлис. 3. Читается "ван". А вот Ван, или [Ира]ван или [Нахче]ван - не могу сказать. 5. Вижу мим с алифом, поэтому предполагаю Шемаху. Номер 4 - трупик ещё одного сефевидского аббаси. Наверное, тоже Сефи 1-й, 1042г.х.
  15. 1. Данг, на который не попало ни имя, ни год. Чеканка Хорезма. 2. Данг хана Шадибека с Символом Веры.
  16. Это татаро-генуэзский аспр, судя по тамге, ещё догиреевский.
  17. 1. Бешлик Селямета 2-го Гирея. 2. Бешлик третьего правления Каплана 1-го Гирея, 1143г.х. 3. Как №2. 4. Как №1. 5. Бешлик Менгли 2-го Гирея. Все отчеканены в Бахчисарае.
  18. Золотоордынский пул хана Хызра, Гюлистан, 762г.х.
  19. Как жаль, что под Саратовом нашли только одну сторону этой ордынской монетки
  20. 3. Акче Селима 1-го Гирея, Бахчисарай.
  21. Я уверен, что фото вторй стороны этих монет и указание места находки помогут их определить.
  22. В моих местах очень проблемно купить книгу, изданную в Симферополе в 2016-м году.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.