Jump to content

Roma

Модератор
  • Posts

    1,116
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Roma

  1. Серебро Шахина Гирея как минимум нечасто. Кара- или чурюк-бешлики (чёрные или гнилые бешлики) в Крыму имеют статус мусорной монеты.
  2. Не деньга и тем более не полушка. Поздние, практически медные, бешлики Шахина Гирея.
  3. 1. Бешлик Селима 2-го, Бахчисарай. 2. Что-то из серии Селим-Арслан-Халим.
  4. Более качественные изображения, возможно, помогут лучше определить эту монету. Пока что вижу окончание имени Селима. Кто-то из детей Селима 1-го.
  5. Акче Османской империи, султан Ибрагим, Константинополь. Скорее всего обрезано.
  6. Нет То, что было понятно, так и осталось, переворачивать не было нужды. Это я просто для Вашего понимания писал.
  7. На второй монете видна круговая надпись "Султан Баязид бин Мухаммед хан". Это мангир Баязида 2-го. Мондвор съеден коррозией. Первый мангир, возможно, константинопольский, если второе фото вверх ногами развернуть.
  8. 1. Пара 9-го года правления османского султана Мустафы 3-го, Стамбул. 12. Османский мангир конца 17-го века, Сулейман 2-й на 99%, ну или Ахмед 2-й.
  9. Фото очень плохие. Внизу вроде как вижу "..хмед" от Ахмеда.
  10. Да, читается имя, отчество и город. Мехмед / Мурад, Константинополь.
  11. Не зря в абсолютном большинстве каталогов написано "золото" без указания пробы. Насколько я понимаю ситуацию должно быть не ниже 748-й пробы. Скорее всего ниже 900-й. Но в Вашем случае это неважно, так как именно Вам повезло - сама монета интереснее металла. Обычно с османщиной это не так.
  12. Пара Махмуда 2-го, Константинополь. Год правления не разобрать.
  13. Так чтобы супер однозначно говорить о подделке именно с османской монеты, так я бы не сказал такого, хоть эта тема для меня интересна и имею хорошие подборки. Да, есть нечто типа имитаций арабских букв. В то же время размер шрифта совсем не соответствует полю монеты. "Буквы" слишком крупные как для этой конкретно монеты, так и для текста штатной османской монеты. Вопрос: если мастер-фальшивомонетчик так хорошо сделал венгерскую сторону, то что ему помешало проявить своё мастерство на османской? Я бы подумал, что это неудачное изображение именно рисунка или узора. Но узоры были на османской меди, не на серебре.
  14. Пара 12-го или 17-го года правления султана Абдул-Хамида 1-го, Константинополь.
  15. Уважаемые коллеги, попала ко мне в руки приятная монетка. На ней совершенно очевидны: - колюмна с точкой справа; - лировидная тамга с точками на другой стороне. Но мне, как владельцу, мерещатся ещё две простые колюмны: - одна почти прибита колюмной с точкой, виден лишь центральный зубец и внешняя вогнутость от штемпеля; - вторая на стороне с тамгой и частично повреждена этой тамгой. Я выдаю желаемое за действительное, или так оно и есть? Сканы сделал на 2400. Буду благодарен за мнения опытных коллег!
  16. Спасибо, хотя сходство представляется проблематичным. Но на текущий момент самая правдоподобная версия. Коллеги, что по другим двум предметам? Какие мнения, гипотезы?
  17. Бронзовый пул? Какого периода? Если есть аналог в ЗЕНО, то я был бы благодарен за ссылку.
  18. Здравствуйте, коллеги! Три предмета поставили меня в затруднение. Верхний скорее всего бронзовый или латунный, диаметром 15 мм при толщине около двух мм. Вес 2,64г. С одной стороны похож на сильно вытертую монету, вторая настолько гладкая, что вызывает сомнения в том, что на ней вообще что-то было. Куплен в лоте с бухарской медью 1920-х годов. Снизу два предмета, приобретённые из коллекции уважаемого Нуры Бабаджанова. Один покрыт воском по старым советским стандартам, на втором, как понимаю, остатки позолоты. Размер каждого примерно с советский пятак, вес 2,36 и 2,96г. Буду премного благодарен за подсказки. Сканы в разрешении 1200.
  19. Орда, йармаки хана Узбека, Крым, 713г.х.. Лёгкие, наверное из-за истирания.
  20. Фото очень плохие. Что смог разобрать: 1. Да, Крым. 2, 3. Да. 5. Менгли 1-й. 6. Девлет 1-й, Крым, как №1. 7. Да, но последняя цифра года не видна вроде как.
  21. У меня получился пул Азиз-шейха, СаД, 767г.х.. Такой.
  22. Теперь отлично видны последняя цифра года и узор-плетёнка, часто именуемая "яйцами".
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.